Resep Uilalia Nan Lezat, Olahan Ikan Unik Khas Sulawesi Tenggara

By Sajian Sedap, Minggu, 21 Mei 2017 | 03:58 WIB
uilalia (Sajian Sedap)

Sulawesi Tenggara juga memiliki menu olahan ikan khas yang lezat dan wajib dicoba, Uilalia namanya. Enggak perlu penasaran dengan rasanya karena kita bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep beri

Durasi 50 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ekor ikan bandeng, potong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 3 cm lengkuas, memarkan
    • 3 buah tomat, potong-potong
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 liter minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai merah besar

Cara Membuat Uilalia Khas Sulawesi Tenggara:
 
1. Lumuri ikan bandeng dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Tiriskan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. 
4. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan ikan bandeng goreng. Aduk rata.
5. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. (Dn)
 
(Baca juga: Pepes Ikan Mas Pasti Sedap Kalau Dibuat Dengan Resep Ini)
(Baca juga: Memasak Tongseng Ayam Tak Butuh Waktu Lama Dengan Resep Jitu Ini)
(Baca juga: 4 Langkah Membuat Semur Betawi Nan Sedap Untuk Akhir Pekan)
(Baca juga: Agar Risoles Tidak Berminyak, Begini Triknya)
(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)