SajianSedap.Grid.ID – Walau kecipir boleh jadi tergolong kurang populer, nutrisi sayur satu ini tidak boleh kita remehkan.
Ini saatnya Anda melirik kecipir sebagai salah satu sayuran wajib di rumah Anda.
Lihat saja kandungan dan manfaatnya.
Kecipir mengandung lemak, protein, vitamin dan mineral, khususnya pada bagian bijinya.
Kandungan protein di dalam biji kacang kecipir nyaris setara dengan kacang kedelai.
Bahkan asam amino kecipir mengungguli kacang kedelai.
(Baca juga: Resep Oseng-Oseng Kecipir)
Asam amino lisin di dalam 100 gram biji kecipir mencapai 400 - 600 miligram.
Bandingkan dengan kedelai yang kandungan lisinnya mencapai 400 miligram.
Di dalam tubuh, asam amino lisin mempunya peran dalam proses pertumbuhan sel dan memberikan energi.
Dengan kata lain, sahur dengan kecipir memberikan Anda kekuatan lebih.
Kecipir juga dilengkapi banyak zat multimanfaat seperti betakaroten, thiamin, riboflavin, niasin, asam askorbat dan tokoferol.
Begitu juga kandungan mineral seperti kalsium, magnesium, kalium, fosfor, dan besi.
Tentu saja kandungan ini sangat baik bagi kaum wanita, khususnya ibu yang tengah hamil maupun menyusui.
(Baca juga: Resep Sayur Bening Kecipir)
Sebagai bagian dari kelompok kacang-kacangan, kecipir tentu saja menjadi sumber serat yang baik.
Konsumsi kacang kecipir sebanyak 100 gram saja sudah memenuhi 20 persen kebutuhan serat harian kita.
Namun di antara sekian manfaat kecipir adalah kandungan asam lemak tak jenuh, khususnya asam linoleat, yang mencapai 70 persen.
Asam linoleat merupakan asam lemak tak jenuh omega 6 yang bermanfaat menurunkan kolesterol dalam tubuh.
Risiko stroke dan serangan jantung pun berkurang.
(Baca juga: Resep Tumis Kecipir dan Taoge)
Nah, tingginya nutrisi sayur kecipir ini membuat kita tidak punya alasan untuk menghindarinya, bukan?
Yuk, kita konsumsi kecipir untuk menjaga kesehatan di bulan suci Ramadan.
Anda bisa menyontek aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.
Selamat mencoba. (MF)
(Baca juga: Resep Oseng-Oseng Kecipir Ikan Teri)
(Baca juga: Resep Cah Kecipir)