SajianSedap.Grid.ID – Mari tengok ulasan tentang seberapa aman konsumsi margarin untuk kesehatan tubuh.
Beberapa dekade lalu, margarin banyak dikonsumsi menggantikan mentega karena dinilai lebih rendah kandungan asam lemak jenuhnya dibandingkan dengan mentega.
Bahan ini masyarakat anggap lebih aman bagi kesehatan.
Kontroversi pengaruh margarin bagi kesehatan manusia mulai menghangat sejak tahun 90-an.
Saat itu, terdapat hasil penelitian epidemiologis bahwa asam lemak bentuk trans yang terdapat pada margarin merupakan salah satu penyebab penyakit jantung koroner.
(Baca juga: Perbedaan Margarin dan Butter)
Asam lemak jenis ini dapat menaikkan kadar kolesterol LDL (kolesterol buruk).
Bahkan, yang memperburuk keadaan adalah asam lemak bentuk trans ini juga akan menurunkan HDL (koleterol baik). Di satu sisi, hasil penelitian lain menunjukkan bahwa pengaruh buruk asam lemak trans ke dalam jaringan tubuh bisa dikurangi dan diseimbangkan asam-asam lemak lain yang terdapat dalam diet.
Asam lemak esensial alias lemak sehat dalam jumlah cukup akan mengurangi jumlah asam trans.
(Baca juga: Simak Cara Membuat Butter Cookies Ini Sebagai Ide Kue Kering yang Menarik) Hingga saat ini perdebatan akan dampak buruk asam lemak bentuk trans seperti yang ada di dalam margarin bagi kesehatan masih berlanjut.
Belum ada hasil yang dapat membuktikan dengan tegas bahwa margarin termasuk produk pangan yang berbahaya.
Walau demikian, seperti telah dikemukan di atas, usaha-usaha untuk menekan kandungan asam lemak bentuk trans dalam margarin telah terus diupayakan.