Tongkol Masak Daun Mangkokan, Sajian Dengan Cita Rasa Unik Nan Lezat

By Sajian Sedap, Sabtu, 27 Mei 2017 | 16:56 WIB
tongkol masak daun mangkokan (Sajian Sedap)

Olahan ikan tongkol ini dibuat bercita rasa unik dengan hadirnya daun mangkukan. Tapi dijamin lezat dan memikat lidah. Yuk, sajikan Tongkol Masak Daun Mangkokan sebagai menu utama berbuka puasa.

Durasi 40 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ikan tongkol, potong-potong 5 bagian
    • 5 lembar daun mangkokan, iris tipis
    • 1 batang serai, memarkan
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk
    • 1 buah tomat hijau, potong-potong
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 buah cabai merah
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih

Cara Membuat Tongkol Masak Daun Mangkokan:
 
1. Tumis bumbu halus, serai, lengkaus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan petai dan tomat hijau. Aduk sampai layu.
2. Masukkan tongkol, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan daun mangkokan. Aduk sampai layu.
3. Tuang air. Aduk sampai matang dan meresap.
4. Masukkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat. (Dn)

(Baca juga: 2 Langkah Mudah Membuat Kalio Ayam, Si Kuah Jingga Gurih dan Lezat)

(Baca juga: Ayam Penyet Krispi Cabai Hijau, Olahan Ayam Sedap Yang Bisa Bikin Makan Tambah Nikmat)

(Baca juga: Garang Asem Segar Khas Kudus Hanya Dalam 2 Langkah)

(Baca juga: 5 Resep Lauk Sedap Dan Merakyat Dari Ikan Kembung Ini Pasti Sulit Ditolak)

(Baca juga: Berniat Puasa Tapi Menyusui? Bisa Kok Dengan Pola Makan Sehat Berikut Ini)