Resep Jitu Urap Daun Pepaya Lezat Yang Bisa Dibuat Semua Orang

By Sajian Sedap, Selasa, 24 Oktober 2017 | 10:07 WIB
urap daun pepaya (Sajian Sedap)

Cita rasa daun pepaya yang pahit punya penggemar tersendiri. Salah satu sajian yang bisa kita buat adalah Urap Daun Pepaya. Agar daun pepaya tidak terasa pahit, rebuslah dengan tanah liat.

Durasi 40 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram daun pepaya
    • 250 gram daun singkong, rebus, potong-potong
    • 150 gram kacambah seduh
    • 50 gram petai cina
    • 300 gram kelapa parut kasar muda
    • 2 lembar salam
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah
    • 100 gram tanah liat
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 buah cabai merah besar
    • 1 cm lengkuas
    • 4 cm kencur
    • 1 sendok teh terasi

Cara Membuat Urap Daun Pepaya:

  1. Rebus daun pepaya dan segenggam tanah liat di dalam air sampai mendidih. Buang  airnya. Cuci bersih. Rebus lagi hingga mendidih. Dinginkan. Peras. Potong-potong.
  2. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum.
  3. Masukkan kelapa. Aduk sampai kelapa terbalut bumbu. Tambahkan garam, dan gula merah. Aduk sampai semua matang.
  4. Aduk rata bumbu di atas sayuran.

Baca Juga: 3 Kreasi Urap yang Bikin Ketagihan, Auto Betah di Rumah Seharian