Di Bulan Ramadhan seperti sekarang ini, lauk bersantan selalu jadi incaran. Nah, resep soto kikil santan ini bisa jadi jawaban lauk bersantan yang agak berbeda.
Durasi 90 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram kikil sapi, bersihkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 blok kaldu sapi
- 6 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 100 gram kelapa parut kasar, blender halus
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit bakar
- 2 cm jahe
- Bumbu pelengkap:
- 3 sendok teh bawang putih goreng, remahkan
Cara Membuat Soto Kikil Santan:
- Presto kikil, jahe, dan daun salam hingga empuk. Potong-potong.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, salam, dan lengkuas hingga harum. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga harum. Masukkan kecap manis, kaldu blok, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Masukkan kikil dan kelapa. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Sajikan soto bersama taburan bawang putih goreng.
Baca Juga: Resep Soto Kikil, Hidangan Khas Betawi Dengan Kuah Santan yang Sedap