Gurih dan Hangatnya Soto Kikil Santan Ini Paling Nikmat Untuk Berbuka

By Virny Apriliyanty, Selasa, 15 Mei 2018 | 09:00 WIB
Gurih dan Hangatnya Soto Kikil Santan Ini Paling Nikmat Untuk Berbuka (Virny Apriliyanty)

Di Bulan Ramadhan seperti sekarang ini, lauk bersantan selalu jadi incaran. Nah, resep soto kikil santan ini bisa jadi jawaban lauk bersantan yang agak berbeda.

Durasi 90 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram kikil sapi, bersihkan
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 3 cm jahe, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 blok kaldu sapi
    • 6 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 100 gram kelapa parut kasar, blender halus
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:
  3. Bumbu pelengkap:
    • 3 sendok teh bawang putih goreng, remahkan

Cara Membuat Soto Kikil Santan

  1. Presto kikil, jahe, dan daun salam hingga empuk. Potong-potong.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, salam, dan lengkuas hingga harum. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga harum. Masukkan kecap manis, kaldu blok, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  3. Masukkan kikil dan kelapa. Masak sambil diaduk sampai matang.
  4. Sajikan soto bersama taburan bawang putih goreng.

Baca Juga: Resep Soto Kikil, Hidangan Khas Betawi Dengan Kuah Santan yang Sedap