Cara Tepat Membuat Tahu Isi Yang Terasa Lembut Dan Renyah Dalam Satu Gigitan

By Virny Apriliyanty, Senin, 9 April 2018 | 05:27 WIB
Cara Tepat Membuat Tahu Isi Yang Terasa Lembut Dan Renyah Dalam Satu Gigitan (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.comTahu isi bisa dibilang makanan sejuta umat.

Banyak juga yang sudah bisa membuatnya.

Tapi, tak jarang tahu isi justru terasa keras bukannya renyah.

Nah, supaya kelezatan tahu isi makin maksimal, yuk kita simak teknik tepat membuat tahu isi yang terasa lembut dan renyah dalam dalam satu gigitan.

Jenis Tahu 

Ada banyak jenis tahu yang bisa kita gunakan untuk mengolah tahu isi.

Yang paling sering adalah tahu kulit atau tahu segitiga.

Tapi, tahu jenis ini seringkali punya rasa asam karena dijual dalam keadaan terendam air.

Karenanya, kita perlu peras dahulu sebelum sebelum digunakan. 

Bisa juga direbus dalam air panas.

Biarkan beberapa saat.

Tiriskan lalu peras kembali.

Nah setelah itu, tahu kulit pun siap digunakan sebagai bahan tahu isi.

(Baca juga: Tahu Kulit Terasa Asam? Ini Tips Mudah Menghilangkan Rasa Asamnya)

Mengolah Tahu Isi

- Tahu sebaiknya diisi dengan tumisan sayur yang sudah matang.

Tujuannya supaya tahu tidak perlu digoreng terlalu lama nantinya.

- Isi tahu bisa dikombinasikan dengan telur supaya jadi padat dan tidak buyar.

- Ada orang yang membuang sebagian daging tahu agar bisa diisi.

Hal tersebut sebenarnya tidak perlu dilakukan.

Iris tahu kulit dan isikan saja adonan isi di bagian tengahnya.

Cara ini akan membuat tahu tampak gembung dan justru terlihat menggiurkan.

- Tahu isi tidak boleh digoreng terlalu lama agar tidak keras.

(Baca juga: Tips Pastel Renyah Tahan Lama Untuk Hidangan Berbuka Yang Pasti Diserbu)

- Setelah dicelupkan ke dalam tepung, segera goreng tahu ke dalam minyak yang sudah panas betul.

Seketika tahu akan mencokelat.

Aduk-aduk agar semua sisi jadi cokelat.

Segera angkat.

- Tahu yang digoreng terlalu lama justru akan menjadi keras dan keriput.

Hal itu terjadi karena kandungan air dalam tahu keburu hilang saat digoreng.

- Karena tidak boleh digoreng terlalu lama, tahu sebaiknya tidak diisi dengan bahan mentah.

Sebagian orang sering mengisi tahu dengan isian mentah yang dicampur tepung terigu.

Jika kurang matang, tahu isi mentah ini akan meninggalkan kesan lengket dan rasa bertepung saat dimakan.

Tapi jika digoreng sampai isian matang betul, tahu keburu jadi keras dan keriput. 

Nah setelah mengetahui cara tepat mengolah tahu isi yang terasa lembut dan renyah dalam satu gigitan ini kita pasti lebih pede membuatnya di rumah.

Boleh juga dihadirkan untuk hidangan berbuka hari ini.

Jangan lupa sajikan bersama cabai rawit hijau, sambal kacang atau sambal pecel untuk rasa yang makin mantap.

(Baca juga: Kesalahan Ini Membuat Permukaan Nastar Retak Dan Tidak Cantik, Yuk Simak Tips Mengatasinya)

(Baca juga: Tips Penting Membuat Selai Nanas Isi Nastar )

(Baca juga: Membuat Kalio Ayam Enak, Ini Dia Resep Jitunya)

(Baca juga: Tahu Berontak, Camilan Khas Padang Yang Enak dan Gurih )

(Baca juga: Kue Kering Cheese Ball Ini Wajib Buat Untuk Pecinta Keju