Nikmati Lezatnya Buntil Daun Talas Untuk Santap Sedap Bersama Keluarga

By robertus, Minggu, 4 Juni 2017 | 08:36 WIB
buntil daun talas (robertus)

Bola-bola daun talas ini bisa dibilang salah satu sayur yang ditunggu. Selain parutan kelapa dan petai cina, kita tambahkan isian daging giling hingga dijamin cita rasa Buntil Daun Talas makin sedap.

Durasi 75 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan isi:
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula merah
  3. Bahan kuah:
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 12 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 5 buah cabai merah besar, haluskan
    • 8 butir bawang merah, haluskan
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah

Cara Membuat Buntil Daun Talas:

1.    Isi, aduk rata ayam, kelapa parut, petai cina, dan bumbu halus. 2.    Ambil selembar daun talas. Sendokkan isi. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk persegi panjang. Ikat dengan benang kasur. 3.    Kukus di dalam pengukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Sisihkan. 4.    Kuah, rebus santan, cabai rawit merah, daun salam, serai, cabai merah keriting, cabai merah besar, dan bawang merah sampai mendidih dan harum. 5.    Masukkan buntil, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai meresap dan kuah kental.

(Baca juga: 30 Menit Saja Membuat Bola-Bola Tahu Ayam Pedas Untuk Lauk Atau Camilan Pengganjal Lapar )

(Baca juga: Yang Perlu Kita tahu Tentang Jenis Kacang untuk Kue Kering)

(Baca juga: Tiga Langkah Membuat Kulit Risoles di Rumah)

(Baca juga: Puyonghai Bayam, Kreasi Unik Untuk Makan Siang Yang Sedap Dan Sehat)

(Baca juga: Resep Soto Ayam Lezat Ini Pasti Lezat Hasilnya, Siapa Pun Yang Membuatnya)