Siapkan Pai Apel Nanas Ini Untuk Suguhan Spesial Di Hari Raya

By robertus, Senin, 5 Juni 2017 | 05:37 WIB
pai apel nanas (robertus)

Menjelang Hari Raya, saatnya mulai menyiapkan hidangan istimewa. Salah satu resep yang bisa jadi pilihan adalah Pai Apel Nanas ini. Tak hanya tampilannya yang cantik, rasanya pun layak bersaing deng

Durasi 75 menit

9 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
  2. Bahan isi:
    • 3 sendok makan margarin
    • 50 gram gula pasir
    • 2 butir cengkeh
    • 4 cm kayumanis
    • 2 buah apel malang, dibelah dua, diiris setebal 1/2 cm
    • 150 gram nanas, dipotong kipas kecil
    • 1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air dilarutkan untuk mengentalkan
    • 1/2 sendok makan air jeruk lemon lokal
  3. Bahan olesan:
    • 40 gram kuning telur, kocok lepas

Cara Membuat Pai Apel Nanas:

1.    Isi, panaskan margarin. Masukkan gula pasir, cengkeh, dan kayumanis. Aduk sampai kental. Tambahkan apel dan nanas. Aduk sampai layu. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Tuang air jeruk lemon. Aduk rata. 2.    Kulit, campur margarin, garam, keju, tepung terigu, maizena, telur, dan air es. Aduk rata hingga berbutir. Diamkan 30 menit dalam kulkas. 3.    Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian digiling tebal 1/2 cm. Cetak dengan ring diameter 10 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu. Taburkan  sedikit tepung terigu. Beri isi. Tutup dengan satu bagian kulit yang sudah digiling 1/2 cm. Plong dengan ring diameter 12 cm. Rekatkan ujung-ujungnya. 4.    Oleskan kuning telur. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 50 menit sampai matang. (By)

(Baca juga: Tiga Langkah Membuat Kulit Risoles di Rumah)

(Baca juga: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!)

(Baca juga: Classic French Toast, Menyulap Roti Tawar Jadi Sarapan Mewah)

(Baca juga: Lapis Surabaya Tiramisu, Kreasi Lezat Dengan Cita Rasa Khas)

(Baca juga: Bolu Sakura Durian, Bolu Kukus Dengan Rasa Dan Aroma Spesial)