Ayam Baboto adalah sajian khas Ternate yang tampilannya mirip pepes. Hidangan ini bisa jadi pilihan santap malam yang nikmat. Tak perlu berpikir lama, yuk, segera buat!
Durasi 75 menit
10 potong Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor (700 gram) ayam kampung ambil dagingnya, potong-potong
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 butir telur kocok lepas
- 2 sendok teh gula pasir
- 10 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 50 gram kenari
Cara Membuat Ayam Baboto Khas Ternate:
1. Aduk rata semua bahan, kecuali santan dan telur. Diamkan 30 menit dalam lemari es. 2. Masukkan santan dan telur. Aduk rata. 3. Ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Bungkus tum. Semat dengan lidi. 4. Kukus di atas api sedang 40 menit sampai matang. (Ri)
(Baca juga: Cara Membuat Scrambled Egg yang Lembut dan Mengembang Seperti di Hotel)
(Baca juga: Sarapan Sehat Dengan Nasi Gurih Hijau Yang Lezatnya Bukan Main)
(Baca juga: Telur Lipat Bayam Jamur Ini Bisa Tersaji Hanya Dalam Dua Langkah Mudah!)
(Baca juga: Cicipi Timlo Khas Solo Yang Lezat)
(Baca juga: Chicken Stick Ala Restoran Ini Bisa Kita Buat Sendiri Dengan Mudah Di Rumah)