Sering kehabisan Dendeng Batokok di restoran makanan Padang dekat rumah? Jangan khawatir, kita bisa bikin sendiri di rumah, kok! Penasaran? Yuk ikuti resep di bawah ini.
Durasi 90 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging has dalam
- 3 uah asam kandis
- 1.000 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 sendok teh garam
- Bahan sambal:
- 12 butir bawang merah
- 15 buah cabai hijau besar
- 4 buah tomat hijau, belah empat
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 sendok teh garam
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat Dendeng Batokok:
1. Lumuri daging dengan asam kandis dan bumbu halus. Rebus bersama air sampai empuk. Angkat.
2. Iris tipis daging searah serat. Memarkan sampai tipis dan melebar. Letakkan dalam loyang.
3. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius 10 menit sampai air terserap. Angkat.
4. Goreng daging dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering. Tiriskan.
5. Sambal, tumbuk kasar bawang merah, cabai hijau, dan tomat. Tumis dalam minyak yang sudah dipanaskan bersama daun jeruk sampai harum dan setengah layu. Tambahkan garam dan air. Masak di atas api kecil sampai mengering.
6. Masukkan daging. Aduk hingga terbalut rata. (Dt)
(Baca juga: 4 Langkah Mudah Membuat Banana Cake)
(Baca juga: Nasi Kebuli, Sajian Timur Tengah Lezat Penuh Aroma)