Ayo Ikuti Tips Membuat Kue Kering Aroma Kopi yang Tidak Pahit dan Menggoda Harumnya

By dina, Selasa, 15 Mei 2018 | 10:55 WIB
Ayo Ikuti Tips Membuat Kue Kering Aroma Kopi yang Tidak Pahit dan Menggoda Harumnya (dina)

SajianSedap.Grid.ID – Mari lihat tips membuat kue kering aroma kopi dengan wangi yang tidak kalah dengan biskuit kopi yang biasa dijual di supermarket.

Kue kering memang merupakan salah satu sajian yang sangat mudah dikreasikan.

Salah satu cara pengembangan kue kering adalah dengan menambahkan bahan beraroma sehingga kue kering menguarkan aroma tertentu.

Salah satunya kopi.

Agar kue kita beraroma nikmat dan sesuai keinginan, ternyata kita tidak perlu menggunakan jenis kopi tertentu.

Kopi yang digunakan untuk kue kering bisa kopi apa saja.

Cara kita menambahkannya lah yang membuat rasa kue jadi berbeda.

Mari kita lihat menurut jenis kopinya.

(Baca juga: Ngemil Cantik dengan Sus Kopi Cokelat Yang Tetap Lezat Dengan Sedikit Gula)

Kopi Instan

Kopi instan bisa langsung ditambahkan ke dalam adonan kue kering, tetapi kue akan tampak bertitik-titik.

Untuk menghindarinya, larutkan kopi di dalam sedikit air panas dulu.

Kopi Tubruk

Kopi ini harus diseduh dahulu dan diendapkan.

Ambil airnya lalu saring kopi ini terlebih dahulu.

(Baca juga: Coffee Poffertjes Favorit Keluarga)

Kopi Racikan

Kopi ini merupakan kopi instan yang sudah ditambah susu, creamer, atau bahan lain.

Hasilnya adalah kopi instan dengan aneka rasa seperti kopi capucino dan kopi brownis.

Kopi racikan bisa dicampur langsung ke dalam adonan atau boleh juga dilarutkan dahulu.

Pasta/Esens Kopi

Pasta atau esens kopi merupakan penguat rasa kopi bila kopi yang ditambahkan belum terasa cukup aromanya.

Pasalnya, menambahkan banyak kopi akan membuat kue jadi pahit rasanya.

(Baca juga: 45 Menit Saja Membuat Puding Brownis Kopi Praktis dan Lembut)

Nah, itulah cara menambahkan kopi ke dalam adonan kue kering.

Soal tampilan, kopi memberi warna pada adonan, tetapi tidak menonjol.

Kalau ingin warna yang lebih gelap, bisa ditambahkan pasta kopi atau sedikit moka pasta.

Soal rasa, kalau Anda penggermar aroma kopi, pasti ingin rasa kopi yang menonjol sehingga menambahkan banyak kopi ke dalam adonan.

Sayangnya, hasil jadi kue akan sedikit pahit.

Untuk mengatasinya, kita bisa menambahkan gula, menutupi kue dengan glasur yang manis rasanya, atau melapisi kue dengan white cooking chocolate.

(Baca juga: 5 Langkah Membuat Coffee Marshmallow Brownies)

Nah, itulah tips yang bisa kita ikuti dalam membuat kue kering aroma kopi yang harum, tidak pahit, dan punya tampilan cantik.

Jika ingin membuatnya di rumah, Anda bisa menengok resepnya di website kesayangan Anda ini.

Mari segera buat kue keringnya dan biarkan tamu memuji sajian Anda. Selamat mencoba. (SP)

(Baca juga: Puding Kacang Lapis Kopi, Penutup Yang Segar Di Mulut)