Resep gurame sambal bangkok satu ini jauh lebih istimewa daripada ikan gurame goreng klasik yang selalu menjadi favorit keluarga. Yuk, kita coba!
Durasi 60 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ekor ikan gurame, fillet, potong-potong sebesar jari
- 1 sendok makan air jeruk
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan pelapis:
- 100 gram maizena
- 2 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- Bahan saus:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil
- 3 buah cabai merah besar, cincang kasar
- 1 buah ketimun, dibuang bijinya, dipotong korek api
- 1 buah wortel ukuran kecil, dipotong korek api
- 100 gram rebung kaleng, dipotong korek api
- 2 sendok makan saus sambal Bangkok
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 1/2 sendok teh maizena larutkan dalam 1 sendok makan air
- 2 tangkai daun ketumbar, cincang kasar
- 1 sendok teh air jeruk lemon
Cara membuat Gurame Sambal Bangkok:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Pelapis campuran maizena, tepung beras, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk. Gulingkan ikan di atas bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
3. Saus, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah hingga harum. Masukkan ketimun, wortel, dan rebung. Aduk hingga setengah layu. Tambahkan saus sambal bangkok, saus tomat, kecap ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat.
5. Tata ikan di atas badan ikan dalam piring. Siramkan saus. Sajikan.
(Baca juga: Cicipi Timlo Khas Solo Yang Lezat)