Sayur ini menggandalkan aneka bawang yang diiris supaya terasa sedap. Kesegaran yang langsung tercipta dalam semangkuk Kembang Kol Kuah Bumbu ini bisa jadi dalam 3 langkah saja.
Durasi 60 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram kembang kol, dipetiki per kuntum
- 50 gram buncis, potong 2 cm
- 50 gram jagung putren, potong serong
- 100 gram udang, kupas, kerat, sisakan ekornya
- 1/2 lembar kembang tahu, rendam, potong kotak
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml air
- 1 batang daun bawang, potong serong
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 buah bawang bombay, cicang halus
Cara Membuat Kembang Kol Kuah Bumbu Iris:
1. Tumis bwang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai mendidih.
4. Maskukkan kembang kol, buncis, dan jagung putren. Masak sampai matang.
5. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang dan kembang tahu. Aduk sebentar lalu angkat.
(Baca juga: Ayam Goreng Bacem, Resep Nikmat untuk Kreasi Ayam Goreng Sehari-hari)
(Baca juga: SAMBAL GORENG ATI AMPELA)
(Baca juga: Resep Empal Serundeng Daun Jeruk, Lauk Lezat yang Memikat Lidah)
(Baca juga: Mulai dari Mengobati Penyakit Kardiovaskular dan Pencernaan, Ini Dia Manfaat Kunyit yang Tak Terduga)
(Baca juga: Weekend Seru Dengan Liwetan, Gaya Ndeso Yang Lagi Naik Daun)