Makan Malam Terasa Sempurna dengan Tumis Udang Cabai Kering yang Sedap

By Sajian Sedap, Rabu, 12 Juli 2017 | 08:13 WIB
Tumis Udang Cabai Kering (Sajian Sedap)

Resep Tumis Udang Cabai Kering ini bisa jadi ide makan malam yang kala kita kebingungan. Perpaduan udang, saus tiram, saus tomat, dan cabai kering membuat menu ini terasa nikmat sekali.

Durasi 30 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 350 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekor, kerat punggung
    • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
    • 1 sendok teh garam
    • 50 gram maizena untuk pelapis
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 4 buah cabai kering, iris serong
    • 1 buah tomat merah, potong-potong
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 1 batang daun bawang, iris miring
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Tumis Udang Cabai Kering:

1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan. 

2. Gulingkan udang di atas maizena. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Sisihkan.

3. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.

4. Masukkan saus tomat, saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

5. Tuang air. Masak sampai mendidih dan kental. Masukkan udang. Aduk sebentar. Tambahkan daun bawang. Aduk sampai matang. (Dn)

(Baca juga: Tips Pastel Renyah Tahan Lama Untuk Hidangan Berbuka Yang Pasti Diserbu)

(Baca juga: Resep Hakau Ini Hasilnya Dijamin Seenak Yang Dijual Resto Dimsum)