Tips Membuat Telur Ceplok Agar Bagian Kuningnya Pas di Tengah Sehingga Estetik Hasilnya

By dina, Kamis, 29 Maret 2018 | 12:23 WIB
Tips Membuat Telur Ceplok Agar Bagian Kuningnya Pas di Tengah Sehingga Estetik Hasilnya (dina)

SajianSedap.Grid.ID – Mari ikuti tips membuat telur ceplok dengan cara tertentu agar bagian kuningnya terletak pas di tengah.

Yang melihatnya pun terpesona dengan hasilnya.

Telur ceplok merupakan telur yang digoreng langsung tanpa diadoni dulu di dalam minyak atau di dalam rebusan air.

Umumnya, kita menggunakan wajan cekung dalam membuat telur ceplok, tidak seperti fried egg alias telur ceplok orang Barat yang dimasak di wajan datar.

Menggunakan wajan cekung ini membuat telur goreng bulat hasilnya.

(Baca juga: Resep Tahu Telur Klasik khas Surabaya yang Langsung Bikin Jatuh Cinta)

Minyak dan air yang digunakan  untuk mematangkan telur ceplok harus cukup, setidaknya bisa menutupi telur walau tidak banyak.

Tujuannya adalah agar telur bisa matang sempurna dengan media penghantar panas (minyak dan air) yang pas jumlahnya.

Telur juga jadi tidak mudah menempel ke wadahnya yang berupa panci atau wajan.

Untuk membuat telur ceplok biasa, Anda pasti familiar dengan caranya.

Pertama-tama, panaskan mdi inyak di api sedang hingga betulan panas.

Lalu, pecahkan telur langsung atas minyak. Biarkan bagian pinggir mengering dan balik.

(Baca juga: Membuat Kulit Risoles yang Tidak Mudah Sobek)

Nah, agar kuning telurnya di tengah, inilah hal yang bisa kita lakukan.

1. Pisahkan dulu kuning dan putih telurnya.

Letakkan masing-masing dalam mangkuk terpisah.

2. Beri wajan dengan minyak goreng lalu tambahkan sedikit saja air, kurang lebih 2 sendok makan.

Air membuat miyak tidak terlalu panas sehingga telur ceplok tidak akan mengering atau gosong bagian bawahnya.

3. Setelah minyak panas, masukkan putih telur dulu ke dalam wajan. 

4. Biarkan bagian pinggir menjadi sedikit cokelat baru masukkan kuning telurnya. Pastikan meletakkan kuning telur di tengah, ya.

5. Biarkan sampai telur matang seseuai keinginan kita. Angkat telur tanpa harus dibalik. Soalnya, jika dibalik telur justru bisa pecah.

(Baca juga: Aneka Resep Cilok untuk Camilan Santai)

Agar hasilnya sesuai yang kita harapkan, gunakanlah telur yang baru dan masih segar.

Telur seperti ini masih kental hingga tidak akan melebar ke pinggir.

Hasilnya, kuning telur akan paten letaknya, pas di tengah-tengah.

Nah, itulah cara mudah mengolah telur ceplok dengan tepat agar kuning telurnya pas di tengah dan cantik rupanya.

Telur ceplok seperti ini enak disajikan begitu saja atau bersama kecap.

Jika kuningnya matang sempurna, kita juga bisa mengolahnya dalam bumbu balado, gulai, semur, atau sup jika telurnya adalah telur ceplok rebus.

Selamat mencoba. (SP)   

(Baca juga: Pizza Mi, Jalan Pintas Hilangkan Lapar Di Malam Hari)

(Baca juga: Tanpa Oven, Brownis Kukus Cokelat Oreo Pasti Jadi Primadona di Tengah Kumpul Keluarga )