Seperti namanya, resep pepes udang bumbu iris ini membuat kita tidak perlu mencuci banyak peralatan. Cukup talenan dan pisau. Apalagi, rasanya juga super menyegarkan sehingga cocok jadi pelengkap ma.
Durasi 45 menit
8 bungkus Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram udang, buang kepala, tanpa dikupas
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 siung bawang putih, iris
- 5 butir bawang merah, iris
- 1 batang serai, alam putihnya, memarkan, iris
- 14 buah cabai rawit merah
- 5 buah tomat hijau, potong-potong
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris-iris tipis
- 3 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 30 gram daun kemangi
- 8 lembar daun salam untuk alas
- 8 lembar daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Pepes Udang Bumbu Iris:
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Campur udang, bawang putih, bawang merah, serai, cabai rawit merah, tomat hijau, daun jeruk, belimbing wuluh, garam, gula pasir, dan kemangi. Aduk rata.
3. Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Sendokkan campuran udang. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat.
5. Bakar pepes di atas pan yang sudah dipanaskan sampai harum.
(Baca juga: Kenikmatan Tak Terlupakan Berkat Makan Siang dengan Resep Telur Ceplok Bumbu Bali)
(Baca juga: Hadirkan Tumis Sayur Istimewa Ala Restoran Dengan Baby Buncis Bumbu Teriyaki)
(Baca juga: Resep Tamago Sayuran, Telur Gulung Sehat Sehat Yang Cocok Buat Sarapan)
(Baca juga: Saking Segarnya, Sup Ikan Kuah Asam Ini Bisa Bikin Lupa Diri )
(Baca juga: KULIT PANGSIT REBUS)