Membuat Mochi Kekinian Aneka Isi Pasti Lebih Mudah Dengan Tips Ini

By Virny Apriliyanty, Kamis, 26 April 2018 | 10:54 WIB
Membuat Mochi Kekinian Aneka Isi Pasti Lebih Mudah Dengan Tips Ini (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Sekarang jamannya semua hal dimodifikasi, termasuk juga mochi.

Kudapan asli Jepang yang biasanya polos atau berisi kacang itu kini diberi aneka isian yang super beragam.

Jenis isinya bahkan sering kali tak tertebak karena begitu kreatifnya, mulai dari nutella, oreo, cream cheese, sampai es krim.

Tapi, modifikasi ini nampaknya disukai banyak orang.

Buktinya, mochi aneka isian kini jadi trend camilan yang disukai semua orang. 

Nah, kalau anda tertarik membuat mochi sendiri di rumah, tips di bawah ini akan sangat membantu.

Membuat mochi pasti jadi lebih mudah, terutama untuk anda yang baru pertama kali mencoba.

Yuk segera simak, 

(Baca juga: Sehari Bisa Masak 3 Menu, Zaskia Sungkar Bikin Irwansyah Jadi Tambah Gendut! Lihat Menunya!)

(Baca juga: Berani Persunting Raisa, Ini Bisnis Hamish Daud yang Jarang Diketahui, Salah Satunya Restoran)

- Bahan utama mochi adalah tepung ketan.

Perhatikan tepung ketan yang digunakan.

Tepung ketan sangat mudah menjadi bau.

Karena itu gunakan yang baru, yang waktu kadaluwarsanya masih lama.

- Adonan mochi harus dikukus sebelum dibentuk.

Ingat, pengukusan harus dilakukan di atas api kecil supaya mochi tidak mulur.

- Setelah dikukus, mochi harus segera dikocok bersama mentega atau bahan lain yang diminta resep.

Pengocokan dilakukan dengan kecepatan tinggi dan harus cepat agar mochi tidak keburu kering dan sulit menempel setelah diisi.

(Baca juga: Legit dan Manisnya Mochi Ketan Hitam Keju ini Bikin Lidah Bahagia)

- Mochi yang menggunakan mentega putih harus menggunakan mentega putih yang berkualitas supaya tidak bau hasil mochinya. 

- Mochi harus selalu dibedaki agar tak lengket ketika dipegang.

Bedaknya biasanya dari tepung sagu yang disangrai.

Tabur sedikit tepung di atas mochi juga pada telapak tangan.

Jika tak berapa lama kembali lengket, taburi lagi. 

- Mochi harus segera dibentuk begitu selesai dikocok agar tidak keburu kering, kecuali untuk mochi yang isinya bisa mencair bila kena panas.

Misal, ganache atau es krim.

(Baca juga: Isi Akhir Pekan Ini dengan Membuat Mochi Balut Oreo)

- Mochi yang keburu kering, sulit menempel bila dibentuk.

- Mochi yang harus ditunggu dingin, baru diisi (karena diisi bahan yang mencair bila kena panas), harus ditutupi plastik agar tidak kering.

- Saat membentuk, alasi plastik supaya tidak menempel.

- Setelah dibentuk, langsung gulingkan mochi di atas toping.

Setelah itu simpan di tempat yang tertutup rapat.

 Jika tidak ada topping, gulingkan saja di atas tepung sagu. 

- Mochi yang didinginkan atau dimakan bersama es memang akan mengeras.

Karena itu harus segera disajikan sebelum bertambah keras. 

Bagaimana?

Sekarang sudah ada bayangan cara membuat mochi yang benar dan tepat?

Yuk segera saja eksekusi resep mochi andalan dengan berbekal tips mudah membuat mochi ini.

Semoga sukses!

(Baca juga: Membuat Cake Tape Klasik Super Harum dan Lembut dengan 8 Bahan Saja? Enggak Mustahil!)

(Baca juga: Puding Bubble Kelapa ini Langsung Jadi Favorit Si Kecil karena Tampilannya)

(Baca juga: Resep Cake Keju Spesial, Lebih Yummy dan Selalu Disuka)

(Baca juga: 5 Tips Sukses Membuat Bakso Goreng Berongga Cantik Anti Kisut dan Kempot)

(Baca juga: 5 Rahasia Supaya Mi Ayam Buatan Kita Enak