Yuk, Intip Cara Membuat Kaldu Bening untuk Sup yang Terasa Ringan di Lidah

By Virny Apriliyanty, Kamis, 19 April 2018 | 09:32 WIB
Yuk, Intip Cara Membuat Kaldu Bening untuk Sup yang Terasa Ringan di Lidah (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Banyak orang penasaran bagaimana cara membuat kuah kaldu bening yang teras lembut di lidah.

Sup yang bening punya kelebihan pada rasanya yang ringan, jadinya saat dimakan terasa menyenangkan di lidah maupun tenggorokan.

Apalagi, jika sup ini dihidangkan sebagai menu makan malam untuk keluarga yang baru pulang dari bekerja.

Pasti jadi comfort food yang membuat tubuh kembali rileks.

Nah, kuah sup yang bening ini sebenarnya bisa kita dapatkan dengan mudah.

Kuncinya ada pada teknik merebus kaldu yang benar.

Tenang, walau bening, kuah tetap akan kaya rasa kalau dibuat dengan dua cara di bawah ini.

Rebus Tulang Dua Kali  

Kaldu sup biasanya dibuat dari tulang.

Agar bening, ingat untuk merebus kaldu sebanyak dua kali.

Tapi tetap ada tekniknya supaya tidak ada kaldu yang terbuang sia-sia.

1. Rebus tulang di dalam air mendidih. 

2. Tunggu sampai mendidih kembali. Matikan api. Lalu buang airnya. 

3. Rebus kembali di dalam air dingin di atas api kecil. Masak terus sampai kaldunya keluar. Semakin lama dimasak, kaldu akan semakin gurih. 

4. Ingat, jangan tutup pancinya supaya kaldu tetap bening. 

5. Buang sisa darah ataupun busa lemak

yang mengambang di atas kaldu.

Tips ini bisa digunakan juga untuk daging.

Tapi, sup paling enak sebaiknya menggunakan tulang supaya kaldunya makin kaya dan terasa.

Untuk ayam, kita sebaiknya menggunakan ayam utuh, daging dan tulangnya.

(Baca juga: Faktanya, Daging Putih Semangka Ternyata Bisa Meningkatkan Libido)

(Baca juga: Tips Membuat Telur Ceplok Agar Bagian Kuningnya Pas di Tengah Sehingga Estetik Hasilnya)

Bekukan Lalu Lakukan Teknik Skimming

Di proses pembuatan kaldu, ada teknik yang dikenal dengan nama skimming.

Teknik ini dilakukan untuk membuang lemak ataupun kotoran dari jenis kuah kaldu jenis apapun, terutama sapi dan kambing. 

Caranya, kaldu perlu kita simpan semalaman di dalam kulkas sampai dingin dan lemaknya membeku.

Setelah itu, angkat bongkahan lemak yang mengambang di atas sup dengan menggunakan sendok.

Bongkahan ini biasanya mengandung lemak dan sisa darah yang berwarna kecokelatan.

Cara ini juga akan membuat kuah kaldu bebas dari rasa ngendal di lidah. 

Bagaimana? Tidak sulit kan membuat kuah sup berkaldu yang bening dan terasa ringan di lidah.

Tips di atas bisa digunakan untuk segala jenis daging, lho.

Tinggal sesuaikan saja dengan kebutuhan.

Pasti kuah sup akan terasa lebih nikmat dan disukai keluarga.    

(Baca juga: Tidak Bakal Menyesal Membuat Ayam Bakar Naik Kelas dengan 8 Macam Saus Perendam Mantap Ini!)

(Baca juga: Ingin Tahu Cara Mudah Merawat Pisau Agar Senantiasa Tajam? Ayo Simak di Sini!)

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

(Baca juga: Resep Klasik Donat Kentang Keju yang Jadi Primadona Sepanjang Masa)

(Baca juga: Resep Sukses Membuat Pastry Ayam Keju yang Terasa Lumer Di Mulut