Dari Tampilannya, ini Kriteria Ikan Asin yang Segar dan Enak Dimakan

By Virny Apriliyanty, Kamis, 26 April 2018 | 10:40 WIB
Dari Tampilannya, ini Kriteria Ikan Asin yang Segar dan Enak Dimakan (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.idKualitas ikan asin sebenarnya bisa dilihat dari tampilannya, lo.

Makanan lezat satu ini sebenarnya hanya punya sedikit kemungkinan tidak enak karena rasanya, toh, cuma asin.

Tapi, kalau sedang tidak beruntung, bisa saja kita mendapat ikan asin berbau tengik dan tajam yang sudah pasti tidak enak dimakan.

Karena itu, bekali diri dengan cara memilih ikan asin di bawah ini sebelum kita pergi ke pasar ya, 

1. Sebisa mungkin pilih ikan asin yang dagingnya tebal 

Semakain tebal dagingnya, ikan asin akan semakin mahal harganya.

Tapi, daging yang tebal ini menunjukkan kalau ikan asin dibuat dari ikan berkualitas baik.

Untuk teri nasi, pilih juga yang ukurannya lebih besar.

Teri nasi yang terlalu kecil lebih ringkih sehingga lebih mungkin hancur saat diolah. 

2. Perhatikan warna ikan asin

Ikan asin akan selalu terlumuri oleh sisa-sisa garam, itu sebabnya ikan asin akan cenderung berwarna keputihan.

Sedapat mungkin pilih ikan asin yang berwarna cerah. Hindari ikan asin berwarna kemerahan. 

(Baca juga: Variasi Rasa dalam Resep Cumi Asin Pedas Asam yang Pas untuk Santap Siang)

3. Tekan dagingnya 

Tekan daging ikan asin dengan jari. Ikan asin yang baik harusnya dijemur hingga kering betul.

Jadi, pilih yang dagingnya keras. Hindari yang berdaging lembek atau mudah hancur. 

4. Gunakan indera penciuman

Cium ikan asin yang diinginkan.

Ikan asin yang baik harusnya berbau normal seperti laut.

Jangan beli ikan asin yang berbau aneh atau menusuk karena itu pertanda ikan asin telah kurang baik. 

(Baca juga: Mudahnya Membuat Combro Teri Pedas Untuk Cemilan Di Siang Hari)

Agar Ikan Asin Tetap Prima Kualitasnya

Setelah dibeli, apakah ikan asin langsung kita gunakan?

Jika tidak dan mau disimpan lama, ikan asin sebaiknya kita jemur sekali-kali.

Cara ini akan membuat ikan asin makin kering dan kualitasnya tetap terjaga.

Ikan asin juga sebaiknya disimpan dalam lemari es supaya baunya tetap segar dan tidak cepat tengik. 

Nah, kadang kita mungkin menemukan ikan asin yang terlalu asin di lidah.

Jangan khawatir, kurangi rasa asinnya dengan tips mudah yang satu ini.

Tips ini juga bisa jadi cara kita membersihkan ikan asin sebelum diolah, lo.

Jadi jangan sampai lupa membacanya ya. 

Sekarang pengetahuan kita tentang ikan asin jadi bertambah kan?

Yang pasti, berbekal tips memilih ikan asin yang segar dan enak dimakan ini akan membuat kita pede membeli ikan asin di pasar.

Tidak ragu lagi deh menyajikan makanan penambah selera ini di meja makan.

(Baca juga: Yuk, Intip Cara Membuat Kaldu Bening untuk Sup yang Terasa Ringan di Lidah)

(Baca juga: Sayur Asem Pasti Jadi Lebih Nendang Rasanya Kalau Ditambahkan Bahan Rahasia Ini)

(Baca juga: Resep Klasik Donat Kentang Keju yang Jadi Primadona Sepanjang Masa)

(Baca juga: Pasti Bisa Membuat Mi Ayam Jamur Nikmat dan Sehat Untuk Keluarga di Rumah)

(Baca juga: Takoyaki Makaroni, Kreasi Unik yang Cocok jadi Bekal Spesial Buah Hati