Yuk, Belajar Membuat Kulit Pai Cantik untuk Pai Susu sampai Pai Buah Segar

By Virny Apriliyanty, Kamis, 26 April 2018 | 07:10 WIB
Yuk, Belajar Membuat Kulit Pai Cantik untuk Pai Susu sampai Pai Buah Segar (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.idPai kini bukan cuma jadi oleh-oleh khas dari Bali.

Banyak bakery yang mengkreasikan pai jadi aneka hidangan manis sampai asin.

Sebut saja misalnya pai buah, pai apel, sampai pai tutup berisi aneka daging. 

Bagian tersulit dari membuat pai adalah kulitnya.

Apalagi kalau kita menggunakan cetakan pai ukuran kecil.

Wah.. mengisi adonan ke cetakan butuh waktu yang lama. 

Tapi jangan dulu mundur.

Kami punya tips dan serba serbi seputar kulit pai yang bisa jadi bekal kalau ingin membuat pai di rumah.

Yuk, simak. 

Mencetak Kulit Pai

Pai yang enak justru punya adonan yang mawur, tidak menyatu dan kalis.

Karena itu mencetaknya ke dalam kulit pai bisa dibilang agak sulit.

Tapi tenang, kami punya tips nya untuk anda.

Cara ini mungkin terlihat sederhana, tapi akan sangat memudahkan kita, 

1. Gabungkan adonan yang mawur itu dengan cara digumpalkan lalu digiling sampai licin.

Ketebalannya sesuaikan saja dengan yang dibutuhkan. 

2. Cetak gilingan adonan dengan bentuk cetakan pai, misalnya bulat atau lonjong.

Ukurannya harus lebih besar sedikit dari ukuran cetakan. 

3. Letakan di atas cetakan pai yang sudah diolesi margarin. 

4. Rapikan dan gunting bagian yang tersisa di pinggir cetakan. 

Yuk, Belajar Membuat Kulit Pai Cantik untuk Pai Susu sampai Pai Buah Segar

(Baca juga: Resep Pai Susu Cokelat Ini Mudah Diikuti dan Membuai Lidah Rasanya)

Memanggang Kulit Pai

Sebelum dipanggang, kulit pai harus ditusuk-tusuk dulu dengan garpu atau tusuk sate.

Ingat, bagian ini sangat penting untuk mencegah kulit pai melendung saat dipanggang.

Kulit pai harus tetap cekung supaya bisa diberi isian. 

Ada kulit pai yang dipanggang setengah matang, ada yang sampai matang.

Untuk pai susu, kulit pai cukup dipanggang setengah matang karena akan dipanggang kembali setelah diberi isian. 

Tapi, untuk pai buah, kulit pai harus dipangang sampai matang betul.

Jadi, sesuaikan kematangan kulit pai dengan jenis pai yang akan kita buat. 

Yuk, Belajar Membuat Kulit Pai Cantik untuk Pai Susu sampai Pai Buah Segar

Nah, itu dia serba-serbi membuat kulit pai yang cantik untuk segala jenis pai.

Kulit yang cantik ini pasti bisa membuat tampilan pai kita jadi makin menggiurkan.

Selamat mencoba. 

(Baca juga: Yuk, Intip Cara Membuat Kaldu Bening untuk Sup yang Terasa Ringan di Lidah)

(Baca juga: Kalau Ikan Asin Terlalu Asin, Atasi dengan Cara Mudah Ini)

(Baca juga: Yuk, Belajar Buat Resep Proll Tape untuk Hidangan Arisan Minggu Depan!)

(Baca juga: Tanpa Oven, Yuk, Ikuti Resep Bolu Kukus Tape Ketan yang Harum Ini)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal