Wajib Tahu! Sejak Usia 30 Tahun, Kebutuhan Gizi Manusia Berubah Siginifikan, lho!

By Virny Apriliyanty, Senin, 16 April 2018 | 15:16 WIB
Wajib Tahu! Sejak Usia 30 Tahun, Kebutuhan Gizi Manusia Berubah Siginifikan, lho! (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Anda yang berusia di atas 30 tahun sebaiknya awas dengan pernyataan ini.

Menurut dr. Sitawati, D.cn, Bagian Satuan Pengawasan Intern RS Kanker Dharmais Jakarta, proses penuaan yang terjadi pada manusia akan menurunkan kecepatan kerja alat tubuh.

Jadi jantung, ginjal, otak dan alat tubuh lain akan melambat satu persen persen per tahun sejak usia 30 tahun.

Karena itu, di atas usia 30 tahun seseorang harus makin peduli pada kandungan nutrisi yang diasupnya.

Ada kebutuhan gizi yang menurun dan ada juga yang justru meningkat.

Yuk, cari tahu dari penjelasan di bawah ini,

1. Kebutuhan Energi 

Semakin tua, kebutuhan kalori akan semakin rendah lebih karena aktivitas berkurang dan jaringan otot menurun.

Metabolisme menurun dan jaringan lemak meningkat.

Kebutuhan kalori jadi berkisar 1.700-1.900 kalori.

(Baca juga: Nasi Merah Dijamin Enggak Akan Keras Lagi Kalau Pakai Tips yang Satu Ini)

(Baca juga: Supaya Sukses, Pemula Wajib Tahu Hal Dasar Dalam Membuat Kue Kering Ini)

2. Kebutuhan Protein

Kebutuhan protein meningkat jadi 0,8 gram per kilogram berat badan atau berkisar dari total kalori.

Protein diperlukan untuk pemeliharaan jaringan tubuh dan mengganti jaringan yang aus ataupun rusak.

Jadi, tingkatkan konsumsi ikan, tahu, tempe, dan daging.

3. Kebutuhan Lemak

Pada orang tua, kebutuhan lemak sebaiknya tidak lebih dari 30 persen dari total kalori.

Hindari konsumsi lemak hewani.

Gantikan dengan sumber lemak nabati seperti avokad atau kacang almond.

Hal ini untuk menghindari kadar kolesterol dan trigliserida juga obesitas.

(Baca juga: Liburan Ke Jepang, Chelsea Olivia Senang Bukan Main Dihadiahi Rice Cooker, Kenapa, Ya?)

(Baca juga: Cerdik Banget! Ini Trik Cynthia Lamusu Agar Anak Kembarnya Tenang Saat Makan)

4. Kebutuhan Karbohidrat

Karbohidrat digunakan sebagai sumber energi, kebutuhan karbohidrat berkisar 55-60 persen total kalori.

5. Kebutuhan Vitamin & Mineral

Perhatikan kebutuhan vitamin dan mineral, terutama zat besi yang harus di penuhi berkisar 10 mg/hari dan kalsium berkisar 800 -1.000 mg/hari, hal ini untuk mencegah terjadinya osteoporosis.

(Baca juga: Turunkan 5,5 Kg dalam Seminggu dengan Diet Telur, Begini Caranya!)

(Baca juga: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!)

6. Kebutuhan Serat

Perbanyak mengkonsumsi buah dan sayuran segar.

Selain untuk mendapatkan seratnya juga untuk memenuhi masukkan vitamin dan mineral.

Asupan serat diperlukan untuk mencegah konstipasi, kanker usus, dan juga penyumbatan yang disebabkan oleh timbunan kolesterol.

Gizi yang baik saat penuaan ini tentu bisa mengatasi dan mencegah masuknya berbagai penyakit.

Jadi, pastikan kita mengetahui perubahan kebutuhan tubuh akan gizi ini, ya.

Fokuslah pada gizi yang harus dikurangi dan ditambah supaya tubuh selalu sehat dan bugar. 

Foto dok. istockphoto.com

(Baca juga: Tips Sukses Membuat Empal Empuk Berbumbu Yang Bisa Jadi Stok Lauk Sedap)

(Baca juga: Tidak Akan Gagal Membuat Batagor Renyah dan Kenyal Dengan Tips Ini)

(Baca juga: Resep Klasik Donat Kentang Keju yang Jadi Primadona Sepanjang Masa)

(Baca juga: Resep Nasi Kebuli, Sajian Timur Tengah Lezat Penuh Aroma)

(Baca juga: Tahu Goreng Kucai, Menggiurkan untuk Lauk Maupun Camilan