Gulai Nangka Kecombrang, Menu Lezat Bersantan dengan Aroma Fantastis

By Sajian Sedap, Kamis, 10 Agustus 2017 | 11:32 WIB
Gulai Nangka Kecombrang (Sajian Sedap)

Resep Gulai Nangka Kecombrang ini cocok jadi lauk spesial untuk makan siang bersama keluarga. Di dalamnya sudah ada daging, sayur dan tentunya juga kecombrang yang memberi aroma fantastis.

Durasi 60 menit

7 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 100 gram daging sengkel, dipotong-potong
    • 1500 ml air
    • 300 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
    • 3 tangkai serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun kunyit, diikat
    • 4 butir kapulaga, dimemarkan
    • 4 lembar kecombrang, dipotong-potong
    • 250 gram kol dibuang tulangnya, dipotong kotak
    • 100 gram kacang panjang, dipotong 4 cm
    • 8 buah cabai rawit merah utuh dimemarkan
    • 2 buah asam kandis
    • 2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 cm jahe
    • 1 cm lengkuas
    • 2 cm kunyit dibakar

Cara Membuat Gulai Nangka Kecombrang:

1. Rebus daging dan air sampai matang. Saring dan ambil 1.000 ml air kaldunya.

2. Rebus bumbu halus, air kaldu, serai, daun jeruk, daun kunyit, kecombrang, dan kapulaga sampai harum.

3. Masukkan daging, nangka, kacang panjang, kol, cabai rawit merah, asam kandis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

4. Tuang santan. Masak sampai mendidih. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca juga: SAMBAL GORENG KRECEK KACANG TOLO)

(Baca juga: Weekend Seru Dengan Liwetan, Gaya Ndeso Yang Lagi Naik Daun)

(Baca juga: Menyetok Bumbu Dasar)