Cicipi Lembut Lezatnya Gadon Ayam Untuk Sajian Santap Malam

By Sajian Sedap, Kamis, 17 Agustus 2017 | 08:23 WIB
Gadon Ayam (Sajian Sedap)

Salah satu mengolah ayam giling adalah memasaknya menjadi gadon. Biasa dipadukan dengan tahu, gadon punya tekstur lembut yang sangat sedap di lidah. Yuk, buat Gadon Ayam dengan resep berikut.

Durasi 60 menit

25 Buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram ayam giling
    • 100 gram tahu putih di haluskan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai dimemarkan
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 1 sendok teh garam
    • 1 butir telur
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 buah cabai merah besar, dipotong miring untuk hiasan
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
    • 1 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih

Cara Membuat Gadon Ayam:

1. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum. Masukkan gula merah, dan garam. Aduk rata. Angkat.

2. Kocok lepas telur. Masukkan bumbu halus. Aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.

3. Masukkan ayam giling dan tahu. Aduk rata. Sisihkan.

4. Ambil daun pisang. Buat takir. Sendokkan adonan. Letakkan sepotong cabai merah.

5. Kukus di dalam pengukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca juga: SAMBAL GORENG KRECEK KACANG TOLO)