Bosan dengan olahan ikan tuna yang biasanya? Yuk, ikuti resep tuna saus tiram pedas di rumah. Walau bahan dan cara membuatnya lumayan simpel, masakan restoran dijamin lewat, deh!
Durasi 35 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram ikan tuna, dipotong 2 x 2 cm
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan tumisan:
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong 2 cm
- 2 buah cabai merah besar, dipotong 2 cm
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml air
- 2 sendok makan margarin, untuk menumis
Cara Membuat Tuna Saus Tiram Pedas:
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Angkat. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai sampai harum.
- Masukkan ikan, saus tiram, saus sambal, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang.
Baca Juga: Resep Tuna Karage, Menu Spesial Akhir Pekan yang Gampang Banget Dibuat