Cwimi Malang, Variasi Olahan Mi Yang Rasanya Nendang

By Sajian Sedap, Jumat, 8 September 2017 | 08:17 WIB
Cwimi Malang (Sajian Sedap)

Cwimi Malang tampil khas dengan tumisan daging ayam cincang yang membedakannya dari mi ayam biasa. Tambahan daun selada segar membuatnya makin unik dan menggugah selera.

Durasi 45 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan bumbu mi perporsi:
    • 1/2 sendok teh kecap asin
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan minyak ayam
  3. Bahan ayam:
    • 250 gram dada ayam tanpa tulang dicincang halus
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus (22 gram)
    • 1 cm jahe dicincang halus (8 gram)
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan kuah:
    • 2000 ml kaldu ayam, dari 750 gram rebusan tulang ayam dan 3 batang seledri
    • 3 siung bawang putih dicincang halus
    • 1 cm jahe parut
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bahan minyak ayam:
    • 250 gram kulit ayam
    • 50 ml minyak goreng
    • 2 siung bawang putih dicincang halus
  6. Bahan pelengkap:
    • 6 lembar daun selada, sobek-sobek
    • 3 batang daun bawang diiris untuk taburan
    • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara Membuat Cwimi Malang:

1. Minyak ayam, panaskan kulit ayam di dalam minyak goreng di atas api kecil sampai minyak keluar dan kulit jadi kering. Tambahkan bawang putih. Tumis sampai harum. Sisihkan.

2. Bahan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kecap asin. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat. Haluskan di dalam blender. Sisihkan.

3. Kuah, didihkan kaldu ayam. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan air kaldu. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.

4. Penyajian, seduh 1 gulung mi dalam air mendidih. Angkat. Tiriskan. Tambahkan bumbu mi. Aduk rata.

5. Tata daun selada di dasar mangkuk. Tambahkan mi dan tumisan ayam. Tabur daun bawang dan bawang merah goreng. Sajikan bersama kuahnya.

(Baca juga: Ini Dia Resep Antirepot Membuat Nasi Kuning Enak)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)