SajianSedap.grid.id – Banyak orang penasaran bagaimana cara membuat mashed potato.
Padahal, makanan khas western ini sebenarnya super sederhana.
Kalau tahu teknik yang tepat, mashed potato pasti bisa lembut dan creamy dengan cara mudah.
Pilih Kentang Kualitas Baik
Bahan utama mashed potato adalah kentang.
Jadi, penting untuk memilih kentang berkualitas baik.
Nah, untuk mashed potato, pilih kentang dengan ciri-ciri ini ya,
1. Pilih jenis kentang biasa dibandingkan kentang tes.
Kentang tes memang lebih banyak patinya, tapi kandungan airnya lebih sedikit sehingga agak kering jika dijadikan mashed potato.
2. Jangan yang berbintik hijau
Bagian yang berbintik hijau ini mengandung racun.
Jadi, jika telanjur membeli yang hijau, buang bagian hijaunya.
(Baca juga: Smoked Mashed Potato, Sajian Sarapan Lengkap Dengan Daging dan Ayam Asap)
3. Tekan kentang
Pilih yang keras.
Bila lembek, artinya kentang sudah agak lama.
Beli juga yang berukuran besar.
4. Perhatikan bagian akarnya.
Bila akar berbintik hitam, jangan dipilih.
Bagian hitam itu akan terus sampai ke dalam.
(Baca juga: Mashed Potato Cheese, Menu Praktis dan Mudah untuk Brunch di Hari Senin)
Tips Membuat Mashed Potato
Membuat mashed potato memang semudah mengukus kentang dan melumatkannya.
Tapi, ternyata ada teknik yang bisa kita lakukan supaya hasilnya makin lembut dan creamy.
Pertama-tama, kita harus terlebih dulu mengukus kentang sampai matang lalu kupas selagi panas.
Nah, setelah dikupas, segera masukkan kembali kentang dalam panci yang tertutup rapat.
Diamkan selama 5 menit.
Uap kentang akan keluar dan mengering sehingga ketika selesai dilumatkan, kentang akan menyerap mentega dan cream lebih baik.
Mentega dan cream ini bukan cuma berfungsi membuat kentang lebih creamy, tapi juga lebih lembut.
Jadi, tak heran kan kalau teknik di atas bisa membuat mashed potato lebih nikmat di lidah.
Nah, sesederhana itu, lho, tips agar mashed potato lebih lembut dan creamy.
Sudah siap untuk mencoba?
Semoga berhasil ya.
(Baca juga: Tips Sukses Membuat Cilok yang Kenyal dan Enak ala Pedagang Kaki Lima)
(Baca juga: Cara Membuat Rempeyek Krenyes dan Bikin Nagih)
(Baca juga: Cicipi Lezatnya Cenil, Jajanan Pasar Khas Surabaya)
(Baca juga: Resep Antirepot Membuat Pisang Goreng Madu Favorit Banyak Orang)
(Baca juga: Resep Bihun Goreng Bumbu Iris, Sarapan Tanpa Banyak Bahan)