Punya Udang di Kulkas? Olah Saja Jadi Resep Udang Masak Putren Ini

By Sajian Sedap, Senin, 21 Agustus 2017 | 09:28 WIB
Udang Masak Putren (Sajian Sedap)

Makan siang dengan menu seafood? Mari masak dengan resep Udang Masak Putren. Kombinasi udang yang renyah dengan putren dan jamur kuping pasti membuat makan siang lebih berselera.

Durasi 25 menit

8 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram udang jerbung, dibuang kulitnya
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 3 buah jamur kuping, dipotong-potong
    • 8 buah putren, diiris serong
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Udang Masak Putren:

1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.

2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.

3. Tambahkan jamur dan putren sampai setengah layu.

4. Bubuhi saus tomat, saus tiram, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata.

5. Tuang air dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang.

(Baca juga: Tak Perlu Membeli Lontong Sayur, Membuatnya Sendiri Ternyata Mudah)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)