Daging sengkel yang berlemak jadi super nikmat kalau dimasak dalam kuah asam yang segar. Nikmatnya, resep Rebung Tetelan Kuah Asam membuat makan siang anda lebih berselera.
Durasi 60 menit
5 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram daging sengkel dipotong kotak 3x3 cm
- 2500 ml air
- 100 gram rebung, diiris tipis
- 4 buah tahu kulit dipotong 4 bagian
- 10 lonjor kacang panjang, dipotong 4 cm
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok makan garam
- 4 sendok teh asam jawa dari 2 sendok makan air asam
- 1 1/2 sendok makan asam jawa larutkan di dalam 2 1/2 sendok makan air
- Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh terasi
Cara Membuat Rebung Tetelan Kuah Asam:
1. Rebus air dan daging sampai matang dan empuk. Ambil 2000 ml.
2.Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging. Aduk rata.
3. Tambahkan rebung, tahu kulit, kacang panjang, gula pasir, garam, dan asam jawa. Aduk rata. Masak di atas api sedang sampai matang.
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
(Baca juga: Ayam Suwir Petai, Ide Makan Siang yang Super Menggiurkan)
(Baca juga: Tak Perlu Membeli Lontong Sayur, Membuatnya Sendiri Ternyata Mudah)
(Baca juga: Sayur Asem Pasti Jadi Lebih Nendang Rasanya Kalau Ditambahkan Bahan Rahasia Ini)
(Baca juga: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu)