SajianSedap.Grid.ID – Setelah membaca penjelasan tentang mencegah penyakit pencernaan berikut, Anda pasti mau memiliki talenan terpisah untuk berbagai makanan.
Pasalnya, langkah ini begitu mudah namun sangat penting untuk kesehatan.
Dilansir dari kompas.com, tim dari University Hospital di Basel, Swiss, meneliti 154 talenan dari rumah sakit dan 144 talenan dari rumah tangga yang sudah dipakai memotong daging, termasuk unggas, daging sapi, domba, babi, serta ikan.
Selain itu diteliti juga sarung tangan yang dipakai di dapur rumah sakit.
(Baca juga: Yuk, Belajar Membuat Minyak Ayam yang Bisa Melezatkan Semua Masakan)
Para peneliti memeriksa ada tidaknya bakteri E.coli yang kebal obat pada talenan dan sarung tangan yang sudah dipakai untuk mengolah daging unggas.
Hasilnya, bakteri tersebut positif ditemukan pada talenan dan sarung tangan. Namun pada talenan yang dipakai untuk mengolah daging dan ikan tidak ada.
"Hasil studi ini membuktikan bahwa peralatan dapur dan tangan gampang tercemar bakteri E.coli, terutama setelah dipakai memproses daging unggas mentah," kata peneliti.
(Baca juga: Tepung Apa yang Menghasilkan Pisang Goreng Paling Renyah? Temukan Jawabannya Pada Percobaan Ini)
Nah, dari penelitian tersebut, terlihat bahwa daging unggas merupakan sumber bakteri yang bisa menyebabkan keracunan makanan.
Itulah mengapa kita harus memisahkan talenan untuk sayuran, unggas, daging, dan ikan.
Setidaknya, talenan untuk unggas harus dipisahkan dengan yang lain.
Selain itu, mencuci tangan dengan sabun saja belum cukup sebelum memasak.
Kita juga wajib mencuci peralatan dapur dengan air mengalir dan sabun.
Bila perlu, cuci talenan dengan air panas agar bakteri mati dan bau amis hilang.
(Baca juga: Tips Pastel Renyah Tahan Lama Untuk Hidangan Berbuka Yang Pasti Diserbu)
Untuk membersihkan talenan, rendam selama 30 menit dalam larutan yang terdiri atas satu gelas cuka atau cairan pemutih yang dicampurkan dengan satu galon air. Kemudian bersihkan dengan sabun dan air panas.
Agar lebih nyaman dan aman, ada pula orang-orang yang lebih menggunakan talenan plastik daripada talenan kayu karena dianggap tidak seberpori-pori talenan kayu.
Untuk melihat penjelasannya,Anda bisa menengok tautan ini.
Nah, itulah cara mencegah penyakit pencernaan tanpa mengatur pola makan. Ternyata kuncinya hanyalah memisahkan talenan, bukan? Yuk, segera ikuti di dapur kita. (Lusia Kus Anna, Ade Sulaeman)
(Baca juga: Talam Roti Tawar, Kreasi Sajian Tradisional Yang Memanjakan Lidah Saat Sarapan)