SajianSedap.grid.id – Bakso tahu bisa dibilang makanan super serbaguna.
Saat kepepet tidak punya lauk, tinggal rebus bersama kaldu daging dan jadilah semangkuk sup bakso tahu hangat untuk keluarga.
Kalau perut tiba-tiba lapar butuh camilan, tinggal panaskan lalu sajikan bersama saus sambal, saus kacang atau cabai rawit hijau.
Serbaguna kan?
Karena itu, hari ini kami akan membawa anda melihat step by step dan resep membuat bakso tahu yang super enak.
Jangan heran kalau di resepnya, daging sapi diminta untuk tidak dicuci.
Alasannya karena juice atau kaldu daging akan terbuang bersama air cucian.
Tenang, daging tetap akan aman dikonsumsi karena dimasak kembali sampai matang.
Satu resep ini akan menghasilkan sekitar 4 porsi makan orang dewasa.
Kita juga boleh membuat bakso tahu ini agak banyak untuk disimpan sebagai stok kala kepepet, lo.
Praktis, enak dan tentunya tetap menyehatkan.
Buat Adonan Isi Bakso
Campur 250 gram daging sapi sengkel segar, 1 ¼ sendok teh garam, ½ sendok teh gula pasir, ¼ sendok teh poly powder, 1 buah putih telur, 150 gram air es, 1/8 sendok teh penyedap rasa, 1 siung bawang putih halus, ½ sendok makan bawang putih goreng yang dihaluskan, dan ½ sendok makan bawang merah goreng yang dihaluskan.
Giling dengan food processor sampai lembut.
Masukkan 100 gram tepung sagu aren dan 1 batang daun bawang yang diiris halus. Giling sampai lembut dan kalis.
(Baca juga: Tambahkan Bahan Rahasia Ini Saat Masak Bebek, Dijamin Dagingnya Jadi Empuk Banget!)
(Baca juga: Terungkap Resep #DietKenyang Dewi Hughes, Mau Contek yang Mana?)
Masukkan Isi dalam Tahu
Siapkan 10 buah tahu kulit, belah sisi miringnya.
Siapkan juga 1 buah tahu cina, poton 8 bagian diagonal kemudian belah sisi miringnya.
Ambil sebuah tahu kulit.
Beri isi sampai agak munjung.
Lakukan hal yang sama untuk tahu putih.
Kukus sampai matang
Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 30 menit sampai matang. (Dn)
(Baca juga: Nasi di Dalam Rice Cooker Cepat Mengering, Ini Dia Penyebabnya)
(Baca juga: Agar Brownies Kukus Empuk dan Tidak Bantat, Ini Dia Cara Mengukus yang Benar)