Bosan Makan Daging? Buat Saja Ikan Pindang Masak Bawang yang Pasti Jadi Rebutan

By Sajian Sedap, Senin, 13 November 2017 | 08:56 WIB
Ikan Pindang Masak Bawang (Sajian Sedap)

Olahan ikan pindang banyak variasinya, salah satunya dengan resep Ikan Pindang Masak Bawang. Kelezatannya pasti jadi rebutan.

Durasi 50 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 5 ekor ikan cue pindang
    • 5 siung bawang putih cincang kasar
    • 10 butir bawang merah
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 6 buah cabai rawit hijau iris bulat
    • 4 buah cabai merah keriting, iris bulat
    • 4 buah tomat hijau, potong-potong
    • 1/2 sendok teh terasi, bakar, haluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air asam jawa, dari larutan 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 100 ml air
    • 50 ml minyak untuk menumis
    • 1 liter minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Ikan Pindang Masak Bawang:

1. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.

3. Masukkan cabai rawit, cabai merah, tomat, dan terasi. Aduk hingga layu.

4. Bubuhi dengan garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk hingga rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.

5. Masukkan ikan yang telah digoreng. Masak hingga matang dan meresap. 

(Baca juga: Tak Perlu Membeli Lontong Sayur, Membuatnya Sendiri Ternyata Mudah)

(Baca juga: Telur Dadar Sayur Bumbu Semur, Cita Rasa Lezatnya Bikin Surprise Keluarga )