Salah satu cara mengolah ayam yang pasti disuka adalah sate ayam. Tapi kali ini, yuk buat sate ayam yang berbeda, yaitu Sate Banjar Petis. Unik tapi tak kalah lezat, pasti bikin semua orang penasaran.
Durasi 55 menit
16 tusuk Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram paha ayam fillet, di potong 1x4 cm
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 16 buah tusuk sate
- Bahan sambal:
- 8 buah cabai merah keriting, di rebus
- 4 buah cabai merah besar, di rebus
- 6 siung bawang puith, di rebus
- 4 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh petis udang
- 1 sendok makan gula merah
- 4 sendok makan air
Cara Membuat Satai Banjar Petis:
1. Sambal, haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, dan bawang putih. Tambahkan saus tomat, petis, gula, dan air. Aduk rata. 2. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate. Sisihkan. 3. Aduk rata kecap manis, minyak goreng, garam, merica, dan 5 sendok makan bahan sambal. 4. Lumurkan ke sate ayam. Diamkan 30 menit. 5. Bakar sambil dioles sisa bumbu di atas bara api sampai matang. 6. Sajikan sate ayam dengan sisa sambal.
(Baca Juga: Buat Sendiri Roti Sobek Kukus Keju, Sarapan Beda yang Bikin Ketagihan)
(Baca Juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca Juga: Mengulek Sambal Dengan Cobek jadi Jauh Lebih Mudah Kalau Tips ini Kita Ikuti )
(Baca Juga: Ayam Suwir Petai, Ide Makan Siang yang Super Menggiurkan)
(Baca Juga: Sarapan Spesial Wiken Ini Dengan Nasi Kuning Yang Mudah Dibuat)