Ini Dia Cara Tepat Mengolah Keluak untuk Rawon Enak yang Pasti Sukses Dibuat

By Virny Apriliyanty, Selasa, 13 Maret 2018 | 08:07 WIB
Keluak (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Kalau bicara soal rawon, pasti tidak bisa lepas dari keluak.

Buah penghasil warna hitam ini berasa dari biji pohon kepayang.

Daging bijinyalah yang diambil untuk dijadikan bumbu. 

Menariknya, keluak sebenarnya termasuk bahan yang beracun.

Agar racunnya hilang, maka keluak tidak langsung dimasak.

Setelah dipetik, direbus dulu baru kemudian difermentasi.

Fermentasi dilakukan dengan mengubur keluak dalam tanah, sambil ditutupi abu dan daun pisang selama 40 hari.

Nah, selama proses inilah, daging keluak yang putih berubah jadi hitam. 

Pilih Keluak dengan Mengocoknya

Bagi pemula, jangankan mengolah keluak, memilih keluak kualitas baik pun pasti sudah cukup memusingkan.

Padahal, memilih keluak termasuk mudah, lo.

Yuk, kita mulai belajar memilih keluak dengan 3 cara di bawah ini, 

1.  Kocok-kocok keluak di telinga.

Kalau berbunyi, pilih yang bunyinya lebih lembut, tidak nyaring.

Yang nyaring berarti keras sehingga akan sulit diolah. 

2. Jangan memilih keluak yang kulitnya sudah keriput atau terlalu kering.

Itu pertanda keluak sudah agak lama. 

3. Kadang, keluak pahit rasanya.

Jadi, sebelum digunakan, cicipi dulu sedikit.

Kalau pahit, sebaiknya jangan digunakan karena akan berpengaruh pada rasa makanan. 

(Baca juga: Intip Resep Jitu Rawon, Si Hitam Gurih Yang Enggak Pernah Kehilangan Pamor)

Mengolah Keluak ternyata Mudah

Pertanyaan lainnya adalah bagaimana cara mengolah keluak?

Harus kita apakan biji yang hitam dan keras itu? Ini jawabannya, 

1. Tumbuk keluak dengan lumpang sampai terbelah.

Usahakan agar kulitnya yang keras tidak retak agar tidak sulit dipisahkan dengan isinya. 

Keluak

2. Keruk isi keluak dengan sendok

Keluak

3. Seduh dengan air panas agar lembut.

Keluak

4. Setelah itu keluak bisa diseduh dan diblender bersama bumbu halus. 

Jika membelinya dalam jumlah banyak, keluak cukup disimpan di suhu ruang, tidak perlu dalam lemari es.

Kalau penyimpanannya tepat, keluak bisa tahan untuk waktu yang lama. 

Nah, sekarang sudah tahu banyak tentang keluak kan?

Cara tepat mengolahnya pun ternyata tidak sulit.

Jadinya, kita pasti bisa segera menghadirkan rawon buatan sendiri untuk keluarga tercinta. 

(Baca juga: 7 Cara Super Cerdik Menyelamatkan Masakan Yang Terlanjur Keasinan)

(Baca juga: Rahasia Membuat Kuah Bakso yang Enak)

(Baca juga: Rahasia Sukses Membuat Ayam Goreng Tepung Keriting, Tahan Lama dan Renyah Ala Fast Food)

(Baca juga: Chicken Katsu, Hidangan Lezat dan Praktis Siap Dalam 30 Menit)

(Baca juga:  Yuk, Membuat Roti Sobek Super Lembut dengan Resep Buchty Khas Ceko yang Mudah Diikuti)