Cupcake Pisang Cokelat bisa jadi pilihan menu sarapan yang menarik. Lezatnya perpaduan pisang dan cokelat sudah pasti jadi favorit. Tambahan kayumanis membuat aromanya kian menguar menggugah selera.
Durasi 50 menit
14 buah Porsi
Ingredients
- Bahan cake:
- 120 gram cokelat masak pekat, lelehkan
- 180 gram margarin
- 50 gram gula pasir halus
- 60 gram gula palem
- 150 gram pisang ambon, haluskan
- 4 butir telur
- 180 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram maizena
- 20 gram susu bubuk
- 20 gram cokelat bubuk
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
- 1 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh esens pisang
- Bahan toping:
- 100 gram buttercream putih
- 150 gram dark cooking chocolate, lelehkan
Cara Membuat Cupcake Pisang Cokelat:
1. Cake, kocok margarin, gula pasir halus, dan gula palem 7 menit sampai lembut. Masukkan pisang ambon, cokelat masak pekat leleh, dan esens pisang. Kocok rata.
2. Tambahkan telur satu pper satu sambil dikocok bergantian dengan sebagian tepung terigu.
3. Masukkan sisa tepung terigu yang sudah dicampur susu bubuk, maizena, cokelat bubuk, kayumanis bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
4. Tuang ke dalam kertas cup tebal. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 25 menit sampai matang.
5. Toping, kocok buttercream dan cokelat masak pekat leleh sampai rata. Semprotkan di atas cupcake yang sudah dingin.
(Baca Juga: Bedakah Heavy Cream dan Whipping Cream?)
(Baca Juga: Sarapan Praktis dengan Makaroni Keju Goreng)