Rasa sedap sambal kacang yang dilumuri di atas ati ampela penyet ini menambah kenikmatan makan siang hari ini. Ati Ampela Penyet Sambal Kacang ini cocok buat kita yang ingin menyajikan lauk sedap tanp
Durasi 60 menit
6 Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 6 pasang hati ampela, dililit usus
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1000 ml air
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir dan minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sendok teh ketumbar
- Sambal rawit bawang putih:
- 25 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 20 buah cabai rawit merah, digoreng
- 6 buah cabai merah keriting, digoreng
- 10 siung bawang putih, digoreng
- 1 sendok teh terasi, goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bahan pelengkap:
- 8 lembar daun selada
- 1 buah ketimun, potong-potong
- 4 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 4 lembar kol, potong-potong
Cara Membuat Ati Ampela Penyet Sambal Kacang:
1. Campur air, hati ampela, bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, garam, gula, dan daun jeruk. Rebus sampai meresap dan kering. Angkat. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
2. Sambal rawit, tumbuk kasar cabai, bawang merah, bawang putih, dan terasi. Tambahkan kacang, garam, dan gula pasir ulek asal rata.
3. Penyet hati ampela dan sambal selagi masih panas di atas cobek.
(Baca Juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca Juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)
(Baca Juga: Membuang Minyak Jelantah Dengan Benar)
(Baca Juga: SAMBAL GORENG PRINTIL)
(Baca Juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)