Variasi resep kari fish and chips ini wajib sekali kita coba di rumah. Aroma karinya membuat aroma fish and chips lebih sedap. Cocok juga untuk Anda yang sering terganggu dengan bau amis ikan.
Durasi 45 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 3 ekor ikan nila, difillet
- 400 gram kentang, bersihkan, potong french fries
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kari bubuk
- 1/2 sendok teh lada hitam kasar
- Bahan pelapis:
- 100 gram tepung terigu
- Bahan pencelup:
- 125 gram tepung terigu
- 1 sendok makan maizena
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air es
- 1/2 butir putih telur
- 1 sendok teh peterseli cincang
Cara Membuat Kari Fish and Chips:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam, kari bubuk, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
2. Goreng kentang di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Taburi 1/4 sendok teh garam. Sisihkan.
3. Pencelup, aduk rata tepung terigu, maizena, baking powder, garam, dan merica. Tuang air es. Aduk rata. Tambahkan putih telur. Aduk rata. Sisihkan.
4. Gulingkan ikan di atas bahan pelapis. Celupkan ke dalam bahan pencelup.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
6. Sajikan ikan bersama kentang goreng dan saus (Dn)
(Baca juga: Tahu Tidak? Kesalahan Kecil Ini Membuat Harum Daun Jeruk Tidak Terasa dalam Masakan)