Resep Mento Ayam Lezat dan Enak, Kue Tradisional Khas Keraton Jepara

By Dok Grid, Senin, 12 Agustus 2024 | 13:38 WIB
Mento Ayam (Sajian Sedap)

Sajian Sedap - Mento merupakan kue tradisional Keraton Jepara, terbuat dari tepung beras yang bisa divariasikan isinya sesuai selera.

Resep Mento Ayam ini sesuai namanya, berisi tumisan ayam.

Durasi: 56 menit

Porsi: 10 buah

Ingredients

Bahan kulit:

Bahan isi:

Baca Juga: Resep Kue Lumpur Surga, Variasi Kue Tradisional Nan Lembut yang Bikin Melayang 

Bumbu halus:

Bahan saus santan:

Bahan lainnya:

Cara Membuat Mento Ayam:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam giling dan jamur.
  2. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, ketumbar, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang santan.
  5. Masak sambil diaduk sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  6. Saus santan, rebus santan, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Angkat dan tambahkan larutan tepung beras.
  7. Aduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
  8. Bahan kulit, aduk rata tepung terigu, tepung beras, telur, garam, air, dan minyak goreng. Buat dadar tipis di wajan datar diameter 12 cm.
  9. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat seperti risoles.
  10. Letakkan di daun pisang.
  11. Siramkan saus santan. Bungkus tum.
  12. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.

Baca Juga: Resep Lemper Ayam Cetak Bisa Jadi Ide Jualan Kue Tradisional yang Begitu Menjanjikan