Sajian Sedap - Mento merupakan kue tradisional Keraton Jepara, terbuat dari tepung beras yang bisa divariasikan isinya sesuai selera.
Resep Mento Ayam ini sesuai namanya, berisi tumisan ayam.
Durasi: 56 menit
Porsi: 10 buah
Ingredients
Bahan kulit:
- 50 gram tepung terigu protein sedang.
- 50 gram tepung beras.
- 1 butir telur.
- 1/4 sendok teh garam.
- 200 ml air.
- 1 sendok makan minyak goreng.
Bahan isi:
- 150 gram ayam giling.
- 50 gram jamur merang, diiris.
- 1 cm lengkuas, dimemarkan.
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya.
- 3/4 sendok teh garam.
- 1/4 sendok teh merica bubuk.
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk.
- 1/4 sendok teh gula pasir.
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
- 2 sendok makan minyak untuk menumis.
Baca Juga: Resep Kue Lumpur Surga, Variasi Kue Tradisional Nan Lembut yang Bikin Melayang
Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 2 butir kemiri sangrai.
Bahan saus santan:
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa.
- 2 lembar daun pandan, diikat.
- 1/4 sendok teh garam.
- 1/2 sendok teh tepung beras larutkan dalam 1/2 sendok teh air.
Bahan lainnya:
- 10 lembar daun pisang untuk membungkus.
Cara Membuat Mento Ayam:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam giling dan jamur.
- Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam, merica bubuk, ketumbar, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan.
- Masak sambil diaduk sampai matang dan meresap. Sisihkan.
- Saus santan, rebus santan, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Angkat dan tambahkan larutan tepung beras.
- Aduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
- Bahan kulit, aduk rata tepung terigu, tepung beras, telur, garam, air, dan minyak goreng. Buat dadar tipis di wajan datar diameter 12 cm.
- Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat seperti risoles.
- Letakkan di daun pisang.
- Siramkan saus santan. Bungkus tum.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Lemper Ayam Cetak Bisa Jadi Ide Jualan Kue Tradisional yang Begitu Menjanjikan