Sebelum Diolah, Hilangkan Dulu Bau Langu dan Mentah Oncom Supaya Masakan Sedap Maksimal

By Virny Apriliyanty, Selasa, 13 Maret 2018 | 09:22 WIB
Sebelum Diolah, Hilangkan Dulu Bau Langu dan Mentah Oncom Supaya Masakan Sedap Maksimal (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Pernahkah Anda membuat oncom dan merasa aromanya kurang nikmat?

Biasanya sih, oncom masih berbau langu atau mentah sehingga rasa bumbu justru jadi tidak terasa.

Hasilnya, makanan pun jadi kurang sedap. 

Faktanya, oncom memang berbau langu.

Tapi, kenapa masakan oncom di restoran tidak berbalu langu?

Jawabannya karena mereka tahu bagaimana cara mengolah oncom yang benar sehingga aroma tidak sedap ini hilang.

Anda pun bisa mencoba cara ini di rumah. 

(Baca juga: Flek Hitam Membandel? Atasi Dengan Cara Alami Berikut Ini)

(Baca juga: Ternyata Cetakan Es Batu Bisa Mempermudah Pekerjaan Dapur, Lo! Yuk, Cari Tahu!)

Bakar Oncom Sebelum Diolah

Membakar oncom adalah cara utama untuk menghilangkan bau langunya.

Cukup iris tipis oncom lalu panggang di atas wajan dengan sedikit minyak selama 5-10 menit.

Ingat, oncom harus diiris tipis dulu supaya aroma langunya bisa hilang sempurna. 

Oncom juga bisa kita panggang dengan oven, kalau begini, tidak perlu gunakan minyak.

Lagi-lagi, iris tipis dulu sebelum dioven.

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

(Baca juga: Mau Buat Es Sarang Burung? Simak Tips yang Satu Ini Agar Rasanya Makin Maknyus!)

Selain diiris, kita juga boleh menghancurkan oncom, terutama jika oncom akan dibuat nasi tutug atau isian combro.

Setelah dihancurkan, metodenya masih sama.

Tinggal panggang di atas wajan atau dengan oven.

Aroma pembakaran akan mengurangi bau langu atau mentah oncom. 

Nah, sekarang tidak penasaran lagi kan tentang bagaimana cara mengolah oncom untuk menghilangkan bau langu dan mentahnya.

Hanya dengan membakarnya dulu, kita akan menghasilkan sajian oncom nikmat yang membuai lidah.

Selamat mencoba!

(Baca juga: Kaldu Daging Paling Baik Direbus Air Dingin atau Air Mendidih? Ini Jawabannya)

(Baca juga: Mari Membuat Sendiri 5 Dimsum Favorit Lezat Ala Resto )

(Baca juga: Puding Lapis Cokelat Ini Enggak Cuma Cantik, Lembut dan Lezatnya Juga Memikat Lidah)

(Baca juga: Sup Ayam Serabut Telur, Sajian Berkuah Hangat Yang Bikin Perut Nyaman )

(Baca juga:  Yuk, Membuat Roti Sobek Super Lembut dengan Resep Buchty Khas Ceko yang Mudah Diikuti)