Makan bawal panggang pasti makin nikmat dengan segarnya sambal belimbing wuluh. Dijamin, resep bawang panggang sambal belimbing wuluh ini akan masuk dalam resep sehari-hari kesukaan keluarga.
Durasi 65 menit
2 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ekor ikan bawal tawar, dibersihkan, dikerat-kerat.
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan garam
- Olesan:
- 3 sendok makan kecap
- 1 sendok makan minyak goreng
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica halus
- Sambal belimbing:
- 2 butir kemiri, disangrai
- 10 buah cabai rawit hijau
- 5 butir bawang merah, diiris
- 8 buah belimbing sayur matang
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Ikan Bawal Panggang Sambal Belimbing:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Cuci bersih kembali.
2. Lumuri ikan dengan olesan. Diamkan 30 menit.
3. Panggang ikan sambil dioles dengan bahan olesan sampai matang. Angkat. Sisihkan.
4. Sambal belimbing, campur cabai rawit, bawang merah, kemiri dan garam. Ulek halus. Tambahkan belimbing sayur dan air jeruk. Ulek kembali sampai halus.
5. Panaskan minyak, tumis sambal sambil diaduk sampai matang.
6. Sajikan ikan bersama sambal belimbing.
(Baca juga: Buat Si Kecil Senang Makan Sayur dengan Cilok Wortel Ayam Keju)