Kebayang Tidak Betapa Lezatnya Pepes Ayam Pedas Kemangi ini?

By Sajian Sedap, Kamis, 5 Oktober 2017 | 07:43 WIB
Pepes Ayam Pedas Kemangi (Sajian Sedap)

Begitu selesai dimasak, aroma pepes ayam pedas kemangi ini langsung membuat perut keroncongan. Kebayang tidak lezatnya ayam berpadu dengan bumbu pedas yang meresap dan aroma daun kemangi yang semerbak

Durasi 60 menit

8 Buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 24 bagian
    • 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
    • 2 batang serai, diiris miring
    • 1 lembar daun kunyit, diiris
    • 10 tangkai kemangi, petiki
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • 3 sendok makan santan kental instan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 8 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir kemiri, memarkan, sangrai
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 2 cm jahe

Cara Membuat Pepes Ayam Pedas Kemangi:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.

2. Tumis bumbu halus, daun kunyit dan serai hingga harum. Angkat.

3. Campur ayam, kemangi, cabai rawit merah, telur, santan, garam, gula pasir, dan bumbu halus. Aduk rata.

4. Ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Beri beberapa helai kemangi. Bungkus tum. Semat dengan lidi.

5. Kukus diatas api kecil 30 menit sampai matang. Angkat. Bakar hingga harum.

(Baca juga: Sarapan Sehat & Lezat dengan Bubur Sumsum Bola Ubi Ungu)

(Baca juga: Agar Kue Kering Lebih Murah Harganya, Rekayasa Bahan Ini Bisa Kita Lakukan)