Pada resep kali ini, Kroket Singkong Tuna dibuat menggunakan adonan kulit dari campuran kentang dan singkong. Bahan isinya dibuat lebih bervariasi dengan tuna. Sekali gigit, pasti langsung ketagihan.
Durasi 50 menit
23 Buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 buah kentang ukuran sedang, kukus, lumatkan sampai halus
- 500 gram singkong parut
- 50 gram kelapa parut kasar
- 3/4 sendok teh garam
- 1 liter minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 1 kaleng tuna kaleng
- 1 buah tomat, dibuang bijinya dan dipotong kotak kecil
- 2 lembar salam
- 1 tangkai serai, dimemarkan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 8 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
Cara Membuat Kroket Singkong Tuna:
1. Isi, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan salam dan serai. Aduk sampai layu. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu.
2. Masukkan tuna. Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir dan daun jeruk. Aduk rata sampai meresap. Dinginkan.
3. Kulit, campur kentang, singkong, kelapa parut, dan garam. Aduk rata.
4. Ambil sedikit campuran singkong. Beri isi. Bentuk lonjong pipih.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan.
(Baca juga: Cobek Sering Luntur dan Berpasir? Tenang Saja, Ada Cara Mengatasinya)
(Baca juga: Cara Jitu Membuat Sus Goreng Enak Tanpa Oven)
(Baca juga: Empal Gepuk Ayam, Variasi Empal Yang Enggak Kalah Lezat & Mudah Dibuat)
(Baca juga: Puding Jagung Maizena, Satu Saja Enggak Cukup)
(Baca juga: Tips Mengolah Kacang untuk Saus Gado-Gado Yang Legit dan Creamy)