Kunci kelezatan resep pecel yang satu ini ada pada kremesan terinya. Teri diolah jadi rempeyek lalu ditaburkan di atas pecel. Nah, Pecel Tabur Kremesan Teri dijamin nikmat rasanya.
Durasi 45 menit
5 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan pecel:
- 100 gram daun pepaya, direbus
- 100 gram kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
- 50 gram taoge, direbus
- 50 gram kembang turi, direbus
- 6 lembar kol, diiris kasar, direbus
- 50 gram bayam, dipetiki, direbus
- 1 buah ketimun, dibelah 4 panjang, dipotong kotak
- 1 ikat daun kemangi, dipetiki
- Bahan sambal kacang:
- 150 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 300 ml air panas
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah, digoreng
- 3 buah cabai rawit, digoreng
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 1/2 sendok teh terasi, digoreng
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 sendok teh asam jawa
- 4 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok makan garam
- Kremesan teri:
- 50 gram teri nasi, digoreng setengah matang
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 120 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 butir kuning telur
Cara Membuat Pecel Tabur Kremesan Teri:
1. Kremesan, aduk rata bahan kremesan. Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Kecilkan api. Goreng sampai matang dan renyah. Remahkan kasar. Sisihkan.
2. Sambal kacang, aduk bumbu halus, kacang, dan air sampai rata.
3. Sajikan sayuran, sambal kacang, dan kremesan.
(Baca juga: Cobek Sering Luntur dan Berpasir? Tenang Saja, Ada Cara Mengatasinya)
(Baca juga: Bala-Bala Sayur Gurih, Pelengkap Makan yang Gurih dan Renyah Banget)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca juga: Puding Lapis Cokelat Ini Enggak Cuma Cantik, Lembut dan Lezatnya Juga Memikat Lidah)
(Baca juga: Dahsyat! Makanan Alami Ini Bisa Membersihkan Paru-Paru Perokok, Lo)