Onde-Onde Klasik, Camilan Favorit Keluarga yang Krispi di Luar dan Lembut di Dalam

By Sajian Sedap, Selasa, 31 Oktober 2017 | 12:10 WIB
Onde-Onde Klasik (Sajian Sedap)

Dari resep Onde-Onde Klasik, kita bisa menyuguhkan camilan lezat untuk keluarga. Teksturnya yang krispi di luar namun tetap lembut di dalam, pasti bikin keluarga tak bisa berhenti menyantapnya. Membu

Durasi 60 menit

20 Buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
    • 50 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan, simpulkan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  2. Bahan kulit:
    • 250 gram tepung ketan putih
    • 50 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 65 gram gula pasir halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 120 ml air hangat untuk pencelup
    • 75 gram wijen untuk pelapis
    • 800 ml minyak padat untuk menggoreng

Cara Membuat Onde-Onde Klasik:

1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat.

2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.

3. Kulit, campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.

4. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.

5. Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celupkan kedalam air. Gulingkan di atas wijen.

6. Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.

(Baca juga: Yuk, Belajar Membuat Kue Lapis Beras Di Akhir Pekan Ini)