Awas! 5 Resep Pepes Ikan yang Serba Sedap ini Punya Efek Bikin Ketagihan

By Virny Apriliyanty, Senin, 19 Februari 2018 | 09:57 WIB
Pepes Kembung Bumbu Cabai (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Pencinta pepes wajib banget mencoba 5 resep pepes ikan yang sedapnya dijamin bikin ketagihan.

Sama seperti pepes pada umumnya, kelimanya menggunakan banyak bumbu dan rempah sehingga dari aromanya saja sudah sanggup membuat perut keroncongan.

Cocok banget dimakan bersama sepiring nasi putih hangat untuk makan siang hari ini. 

Sebagai tips tambahan, pepes sebaiknya dimasak dalam waktu yang lama.

Minimal 3 jam, bahkan ada yang sampai 12 jam.

Di kalangan orang Sunda, pepes tidak bisa langsung dimakan begitu sudah matang.

Pepes harus didiamkan semalaman dahulu.

Tujuannya, supaya bumbu betul-betul meresap dan tidak berbau langu dari bumbu yang digunakan. 

Oh ya, di banyak resep, pepes ikan hanya dikukus tanpa dibakar.

Namun bila ingin dibakar setelah pepes matang dikukus pun tidak masalah.

Setelah dikukus, bakar pepes di atas api sampai daun pisang terlihat sedikit gosong.

Dengan begitu, pepes ikan bisa memiliki aroma bakaran yang mampu menambah sedap saat disantap.

Pepes Ikan Mas Bumbu Bali

Pepes Kembung Bumbu Cabai

Ikan mas punya daging super lembut yang nikmat sekali di lidah. 

Sayangnya, ikan air tawar ini memiliki duri yang cukup banyak sehingga menyulitkan saat dimakan.

Nah, pada resep Pepes Ikan Mas Bumbu Bali kita hanya perlu mengukus ikan selama 25 menit saja.

Tetapi bila ingin bumbu balinya yang sedap benar-benar meresap dan duri ikannya empuk, kukus lebih agak lama, ya. 

Pepes Peda Daun Singkong

Pepes Kembung Bumbu Cabai

Pepes kali ini tidak menggunakan ikan segar, melainkan ikan peda.

Peda adalah ikan kembung yang diasinkan.

Rasanya gurih, asin, dan tentunya mampu meningkatkan selera makan, seperti halnya ikan asin pada umumnya.

Jangan lupa, rendam ikan peda terlebih dulu di dalam air hangat sebelum diolah.

Tujuannya, untuk melunturkan rasa asin sehingga bumbu-bumbu lainnya tetap terasa.

Dijamin, makan nasi hangat dengan resep Pepes Peda Daun Singkong membuat sulit berhenti makan.

(Baca juga: Nasi Goreng untuk Bekal Sebaiknya Tidak dibuat Dari Nasi Kemarin, Mau Tahu Kenapa? )

(Baca juga: Tempe Goreng Tepung Tentu Harus Renyah, Kalau Malah Keras, Ini Penyababnya)

Pepes Tenggiri Woku

Pepes Kembung Bumbu Cabai

Bumbu woku khas Manado bisa kita kawinkan dengan pepes khas Sunda.

Rasanya menjadi unik, tetapi cocok di lidah.

Kesegaran bumbu woku berpadu sempurna dengan daging ikan tenggiri yang tebal.

Wah, resep Pepes Tenggiri Woku ini layak dimasukkan ke dalam daftar menu sehari-hari kesukaan keluarga. 

Pepes Kembung Bumbu Cabai

Pepes Kembung Bumbu Cabai

Ketemu ikan kembung segar di pasar?

Jangan ragu untuk membelinya.

Soalnya, kembung termasuk ikan laut yang enak diolah jadi menu apa saja.

Salah satunya dengan resep Pepes Kembung Bumbu Cabai.

Bahannya super sederhana, bahkan bisa jadi selalu tersedia di dapur kita.

Jadi, tidak ada alasan untuk tidak membuat pepes kembung bumbu cabai ini di rumah, kan? 

(Baca juga: Cupcake Tape Kukus Tanpa Oven Ini Sungguh Mudah Dibuat Untuk Sarapan Esok)

(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)

Pepes Kakap

Pepes Kembung Bumbu Cabai

Ikan kakap sudah pasti enak dibuat pepes.

Apalagi jika menggunakan resep Pepes Kakap.

Sebelum dibungkus, ikan kakap disiram terlebih dulu dengan bumbu kuning dan santan.

Ya, santan akan memberi rasa gurih yang unik pada pepes.

Pokoknya, kelezatan pepes kakap boleh diadu dengan pepes-pepes berbahan ikan lainnya.

Selamat mencoba! 

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

(Baca juga: Duh, Kesalahan Makan Buah Ini Sering Kita Lakukan, Bikin Repot Sendiri)