Mau Pastel Menggembung Cantik? Mudah Kok, Hindari Kesalahan Ini

By Virny Apriliyanty, Kamis, 19 April 2018 | 09:32 WIB
Mau Pastel Menggembung Cantik? Mudah Kok, Hindari Kesalahan Ini (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Banyak orang bingung bagaimana caranya agar pastel menggembung cantik.

Pastel seperti ini lebih kokoh dan lebih renyah karena tidak menempel langsung pada isian yang basah.

Hasilnya, pastel akan tetap enak walau telah dingin.   

Selain resep yang tepat, ada juga teknik khusus supaya pastel bisa menggembung cantik.

Tidak sulit, kok.

Hanya saja, banyak dari kita yang tanpa sadar melakukan kesalahan.

Sederhana sih, hanya saja dampaknya pastel tidak bisa menggembung cantik.

Apa saja kesalahannya? Simak di bawah ini.

Cara Menguleni Keliru

Catat baik-baik, menguleni adonan pastel tidak boleh sampai kalis.

Cukup sampai tercampur saja.

Adonan yang benar akan kalis dengan sendirinya setelah dimasukkan dalam gilingan mi.

Jadi, bagian tepung yang masih tercerai berai, disatukan saja dalam gumpalan seperti bola, tidak perlu diaduk lagi.

Setelah itu, masukkan adonan  yang sudah digumpalkan seperti bola ke dalam gilingan mi yang paling besar.

Tepung yang berjatuhan bisa disatukan kembali.

Setelah digiling 2-3 kali sampai licin, kecilkan gilingannya begitu seterusnya sampai setipis yang dikehendaki.

Tepung yan tadi berhamburan itu akan menyatu dalam proses menggiling berulang-ulang itu.

Kalau diuleni sampai kalis, adonan akan jadi mengaret dan alot. Hasilnya, ketika digoreng, pastel akan jadi bantet dan tidak bisa menggembung.

(Baca juga: Olah Kacang Panjang dengan 5 Resep Super Sedap Ini, Dijamin Tidak Akan Kecewa!)

(Baca juga: Bukan Mustahil Membuat Kue Cucur Berserat Cantik Asal Tahu Trik Ini, Catat Ya!)

Cara Menggoreng Tidak Tepat

Menggoreng pastel butuh teknik khusus.

Minyak harus panas betul.

Begitu telah panas, matikkan apinya.

Masukkan pastel dan siram-siram pastelnya selama digoreng.

Nyalakan lagi kalu minyak terlihat mendingin.

Minyak yang sangat panas akan membuat “mengangetkan” kulit pastel sehingga langsung menggembung dan mengeras sehingga pastel pun jadi kokoh.

Selain menggembung, kulit pastel juga akan berbintil-bintil, menandakan pastel sukses dibuat.

Sayangnya, teknik ini belum banyak diketahui orang.

Banyak yang masih keliru, menggoreng pastel hanya dengan minyak setengah panas.

Pastel pun tidak maksimal hasilnya.

(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)

(Baca juga: Lezatnya 5 Resep Tongkol Ini Pasti Terus Terbayang-Bayang di Lidah)

Jadi, ingat selalu ya.

Untuk menghasilkan pastel menggembung cantik, kita harus menghindari kesalahan pada saat menguleni adonan dan menggoreng pastel.

Coba segera praktekan ketika membuat pastel dan perhatikan perbedaan hasilnya.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

(Baca juga: Duh, Kesalahan Makan Buah Ini Sering Kita Lakukan, Bikin Repot Sendiri)