Siapa Sudi Menolak Kelezatan Daging Gepuk Cabai Hijau yang Super Gurih Ini?

By Sajian Sedap, Minggu, 5 November 2017 | 21:42 WIB
Daging Gepuk Cabai Hijau (Sajian Sedap)

Daging sengkel yang direbus dengan air kelapa membuat rasa daging kian gurih saat digoreng. Ditambah bumbu cabai hijau, tentu tak akan ada yang bisa menolak kelezatan Daging Gepuk Cabai Hijau saat di.

Durasi 90 menit

8 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram daging sengkel
    • 2 lembar daun salam
    • 500 ml air kelapa
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air, larutkan
    • 1 liter air
  2. Bahan pelapis:
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 1/2 sendok makan ketumbar sangrai
  3. Bahan sambal cabai hijau:

Cara Membuat Daging Gepuk Cabai Hijau:

1. Rebus air, daun salam, dan daging sampai matang. Angkat.

2. Potong-potong daging searah serat. Memarkan.

3. Rebus lagi di dalam air kelapa bersama bumbu halus, garam, gula merah sisir,  dan air asam jawa. Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap. Tiriskan daging.

4. Goreng daging di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang asal kecokelatan. Angkat.

5. Rebus semua bahan bumbu sambal cabai hijau. Angkat. Tumbuk kasar.

6. Tumis bahan sambal. Tambahkan garam dan gula. Aduk sampai harum. Angkat.

7. Sajikan daging setelah disiram sambal cabai hijau.