SajianSedap.grid.id – Bandeng memang terkenal punya banyak duri sehingga sulit dimakan.
Tapi kenapa masih banyak saja olahan bandeng yang jadi favorit orang?
Jawabannya karena ikan air tawar ini punya daging yang super enak.
Dagingnya lembut, putih dan juga berlemak.
Nah, kenikmatan daging inilah yang membuat banyak orang rela berjibaku dengan duri bandeng kala memakannya.
Bandeng juga termasuk ikan yang mudah menyerap bumbu. Itu sebabnya, bandeng lebih sering diolah dengan bumbu yang kuat, seperti misalnya 5 resep serba bandeng yang kami hadirkan kali ini.
Kelimanya cocok jadi makanan sehari-hari di rumah karena tidak terlalu sulit dibuat.
Cocok juga jadi makanan saat kumpul keluarga karena bandeng masih termasuk olahan yang spesial di Indonesia.
Yuk, belajar mengolah bandeng di rumah dimulai dari 5 resep di bawah ini.
Dijamin, Anda juga akan rela makan bandeng walau durinya banyak.
Bandeng Pucung
Olahan bandeng yang pertama datang dari Tanah Betawi.
Orang betawi suka sekali mengolah ikan dengan bumbu pucung, misalnya saja gabus pucung atau bandeng pucung ini.
Jangan heran jika tampilannya berwarna hitam karena bumbu utamanya adalah keluak.
Resep Bandeng Pucung punya cita rasa super gurih dan nikmat yang sulit digambarkan dengan kata-kata.
Pokoknya wajib dicoba.
Pindang Bandeng
Siapa yang tidak tahu nikmatnya menyesap kuah pindang bandeng yang asam, manis dan gurih?
Apalagi jika ditambah dengan daging bandeng yang lembut dan sudah menyerap bumbu sampai ke dalamnya.
Jika mau bandengnya bebas duri, kita bisa menggunakan bantuan panci presto.
Merebusnya dalam waktu lama juga bisa jadi pilihan.
Tapi, bandeng rawan hancur kalau menggunakan opsi kedua.
Tapi percayalah, kenikmatan rasa Pindang Bandeng ini pasti membuat keluarga tidak keberatan makan bandeng berduri sekalipun.
(Baca juga: Pasti Sukses Bikin Nasi Kuning Enak Plus Lauk-Lauk Pelengkapnya Dengan Resep Ini)
(Baca juga: Berapa Kali Kita Sebaiknya Mencuci Beras Agar Vitaminnya Tidak Hilang? )
Ikan Bandeng Isi
Nah, kalau mau bandeng bebas duri, resep yang satu ini solusinya.
Isi bandeng kita keluarkan semua hingga tersisa kulit dan kepalanya saja.
Setelah itu, isi bandeng kita giling halus sehingga durinya pun ikut hancur.
Campurkan isi dengan aneka bumbu, lalu masukkan lagi ke dalam bandeng.
Barulah setelah itu bandeng siap diolah.
Tak bisa dipungkiri, membuat resep Ikan Bandeng Isi memang butuh banyak usaha, trik dan langkah yang tidak mudah.
Tapi, jangan takut, tutorial mengeluarkan isi bandeng bisa kita lihat dimana-mana sekarang.
Siapa tahu jadi aktivitas baru yang menyenangkan di dapur kan?
Bonusnya lagi, bisa tersaji bandeng lezat bebas duri untuk keluarga terkasih.
Pepes Bandeng
Juaranya olahan bandeng ada pada resep pepes bandeng ini.
Bandengnya dijamin bebas duri karena dikukus dalam waktu lama, minimal 2 jam.
Makin lama, duri bandeng akan makin lunak dan bumbunya makin menyerap.
Rasanya pasti makin enak. Resep Pepes Bandeng layak masuk dalam daftar makanan yang wajib dicoba dalam minggu ini.
Yuk, langsung turun ke dapur untuk menciptakan kelezatannya.
(Baca juga: Bukan Mustahil Membuat Kue Cucur Berserat Cantik Asal Tahu Trik Ini, Catat Ya!)
(Baca juga: Lezatnya 5 Resep Tongkol Ini Pasti Terus Terbayang-Bayang di Lidah)
Bandeng Goreng Kremes Aroma Terasi
Keluarga di rumah pencinta kremes?
Coba sesekali ubah ayam atau lele kremes jadi resep Bandeng Goreng Kremes Aroma Terasi ini.
Pertama-tama bandengnya dilumuri dulu dengan bumbu terasi yang aromanya sungguh aduhai.
Setelah itu, baru buat kremesannya. Ingat, menuang adonan kremesan harus agak tinggi dari minyak.
Tujuannya supaya kremesan bisa langsung menyebar dan tidak bergumpal.
Selain itu, minyaknya juga harus panas betul supaya kremesan langsung bersarang dan renyah.
Selamat mencoba.
(Baca juga: Macaroni Goreng, Snack Gurih Nan Lezat yang Pas Untuk Menunda Lapar)
(Baca juga: Supaya Tahu Goreng Tidak Keriput, Ingat Selalu Cara Menggoreng Ini!)