Begini Cara untuk Tahu, Avokad Sudah Matang Sempurna atau Kelewat Matang

By Sajian Sedap, Jumat, 11 Mei 2018 | 16:08 WIB
Begini Cara untuk Tahu, Avokad Sudah Matang Sempurna atau Kelewat Matang (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Doyan mengonsumsi avokad?

Info ini rasanya patut Anda simak sampai akhir.

Avokad memang menjadi salah satu pilihan buah sehat yang jadi favorit banyak kalangan.

Apalagi avokad yang bertekstur lembut mengandung lemak yang dibutuhkan oleh tubuh.

Selain itu, avokad juga bisa membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

Maka, penting bagi kita untuk mengetahui apakah avokad yang kita beli sudah matang atau belum.

Jangan sampai avokad yang kita beli terlalu matang.

Lalu bagaimana caranya mengetahuinya?

(Baca juga: Kesal Karena Kerak Hitam Pada Pantat Wajan? Hilangkan dengan Cara Mudah dan Praktis Ini)

(Baca juga: Rahasia Sukses Membuat Ayam Goreng Tepung Keriting, Tahan Lama dan Renyah Ala Fast Food)

Mulai Dari Warna Kulit Sampai Tangkai Alpukat

Avokad yang dijual di pasaran rata-rata tidak matang saat masih dipohon.

Avokad justru akan matang setelah dipetik.

Cara yang paling mudah untuk mengetahui apakah avokad sudah matang atau belum adalah dengan melihat warna kulit luarnya.

Sebagian besar avokad yang kulitnya berwarna lebih gelap menandakan bahwa avokad sudah matang.

Tapi jangan lupa, cek kembali apakah itu sebagai tanda matang atau memar karena busuk.

Cara kedua, bisa dengan merasakannya langsung dengan tangan.

Saat ditekan sedikit, tangkai alpukat yang sudah matang akan terasa lembek.

Jika tangkainya berwarna hijau atau kuning, maka avokad bisa dipastikan sudah matang.

Namun perlu diingat pula untuk tidak menekannya menggunakan ujung jari.

Hal itu dikarenakan ujung jari bisa meninggalkan bekas pada avokad.

(Baca juga: Ini 5 Resep Hidangan Pernikahan Kahiyang-Bobby Esok Hari! Yuk, Buat Juga di Rumah)

(Baca juga: Simpan Tahu Dengan Cara Ini, Dijamin Tidak Jadi Asam)

Tingkat Kematangan Avokad

Avokad yang belum matang butuh 4 sampai 5 hari waktu tambahan untuk mematangkannya.

Avokad yang belum matang akan berwarna hijau terang dan keras saat ditekan.

Jika ingin menyimpan avokad untuk dimatangkan, simpan alpukat di dalam kantung.

Masukkan bersama apel atau pisang jika ingin proses pematangannya lebih cepat.

Sedangkan avokad yang terlalu matang akan sangat lembek jika ditekan.

Saat dipotong, daging avokad akan terlihat kecoklatan.

Bahkan tidak jarang avokad sudah mulai berjamur dan mengeluarkan bau seperti labu.

Jika avokad sudah mengeluarkan tanda tersebut, lebih baik jangan dikonsumsi dan segera dibuang.

Nah, memilih bahan makanan yang tepat sangat penting agar tidak salah membeli makanan, terutama buah-buahan yang ternyata sudah busuk dalamnya.

Jangan lupa juga, untuk selalu mengecek bahan makanan yang akan dibeli.

Oh ya, untuk mengkreasikan aneka makanan dengan bahan avokad, jangan lupa untuk intip resepnya di Sajian Sedap, ya! (MA)

Sumber dok. loveonetoday.com

(Baca juga: Jangan Lupa Buat Nugget Tahu untuk Stok Menu Seminggu Kedepan!)

(Baca juga: Macaroni Goreng, Snack Gurih Nan Lezat yang Pas Untuk Menunda Lapar)