Kehabisan ide untuk membuat hidangan saat akhir pekan? Tenang, ikuti saja resep Empal Goreng Tepung Gurih ini. Cita rasa gurih dan lezatnya bikin santap akhir pekan kita semakin berasa istimewa.
Durasi 45 menit
8 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging sapi gandik
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 1/2 sendok makan gula merah
- 2 sendok teh garam
- 75 gram tepung terigu untuk melapisi
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit dibakar
- Bahan pencelup (aduk rata) :
- 150 gram tepung bumbu serbaguna
- 200 ml air
Cara Membuat Empal Goreng Tepung Gurih:
1. Rebus daging, santan, bumbu halus, daun salam, serai, gula merah, dan garam sampai daging setengah matang. Angkat daging. Potong-potong daging. Gepuk- gepuk.
2. Rebus daging kembali sampai kuah mengering.
3. Gulingkan daging ke atas tepung terigu. Celupkan ke dalam bahan pencelup. Goreng sampai kuning keemasan. Angkat. Goreng sisa adonan dengan cara diciprat-cipratkan ke dalam minyak. Goreng sampai matang.
4. Sajikan daging.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca Juga: Dahsyat! Makanan Alami Ini Bisa Membersihkan Paru-Paru Perokok, Lo)
(Baca Juga: Mencari Ide Kue Kering Unik? Domino Cookies Ini Jawabannya!)
(Baca Juga: Menu Khas Mandailing pada Ngunduh Mantu Kahiyang-Bobby Ini Bikin Publik Penasaran)
(Baca Juga: Ayam Masak Mentega Tomat, Masakan Rumahan dengan Kelezatan Ala Restoran)
(Baca Juga: Bosan dengan Nasi Putih? Coba 5 Variasi Nasi yang Enaknya Keterlaluan)